“老赖”被传唤后丈夫“捞人”奔驰车内搜出大量现金

2019年01月03日09:56

来源:大河网

  大河网讯 “你们千万别判我们拒执罪呀,否则我老婆的工作都保不住,我这就让家人送钱来……”张某是河南省许昌市某中学的工作人员,被魏都区人民法院执行干警“堵”在学校后慌忙给其丈夫樊某打电话“求助”,樊某开着奔驰车达到现场,不仅人没有“捞”出来,还把自己“搭”了进去,执行干警从其车内搜出9万余元现金。

  2014年初,张某因生意需要分四次向朋友刘某借款300万元并出具借条,约定月利率为2.5%,利息需交付一年。借款到期后,张某拒不偿还,刘某将张某和其丈夫樊某一并告上法庭。法院判决张某、樊某共同偿还刘某借款本金300万元及利息,利息按照月利率2%计算。

  判决生效后,樊某夫妇拒不履行,刘某申请强制执行。由于樊某夫妇未如实报告财产状况,也不配合法院执行工作,执行干警罗喜涛多次催其还款未果后依法将二人列入失信被执行人名单,并限制其高消费。

  通过与刘某沟通,罗喜涛找到樊某夫妇的家庭住址,却几次上门都扑了个空。经调查,罗喜涛了解到张某在许昌市某中学工作,为了尽快找到其下落,促进该案执结,他通过执行“天眼”系统锁定张某的活动轨迹,准备放长线钓大鱼。

  利用“天眼”系统,罗喜涛很快摸清张某的上班时间,12月30日一大早,他通知申请人刘某一起来到学校,以便于精准识别张某样貌,不给她“溜走”机会。8时许,张某开着一辆轿车进入校园,由于事先已与校方做好沟通,张某并未察觉异样,直至走进办公室,被守候多时的执行干警“堵”了个正着。

  听到法官要将自己带上警车,张某彻底慌了神,立即打电话给老公樊某“求助”,十几分钟后,樊某开着一辆奔驰商务车赶到现场。看到樊某下车前神色慌张,还随手整理一个红色塑料袋,法警立即上前查看,这一下可真“钓”出了大鱼。原来,袋子里装着的是几捆厚厚的钞票,经点验共有9万余元。

  樊某起初不承认车辆是自己的,“我们可以立即到车管所进行核验,加上你藏匿财物的行为,已经涉嫌构成拒执罪,到时候恐怕你就要到牢里过年了!”听了罗喜涛释明拒执行为的严重后果,樊某最终承认了自己的错误,表示自己目前没有那么多现钱,愿意到法院履行部分义务,与申请人达成分期还款协议。

  最终,樊某让自己的弟弟做担保,并以自己的奔驰车作为担保车辆与刘某达成和解协议,约定先行支付刘某25万元,2019年1月再偿还25万元,剩余欠款每月偿还7万元,直至全部履行完毕。(李海峰 赵市伟 魏泽森)

  


编辑:张龙  审核 :姜秋霞