2018年沈丘县李寨村乡村振兴大事件回顾 2019年李寨十大实事新鲜出炉

2019年01月03日10:19

来源:大河网

  大河网讯 2018年对沈丘县李寨村来说是极其不平凡的一年,于国家,改革开放40周年劈波斩浪、波澜壮阔,实现了起飞、转型到跨越的“惊人一跃”,取得了举世瞩目的成就。于李寨,从一个国家级重点贫困村,经过6年的脱贫攻坚,李寨村在以全国人大代表李士强为支部书记的村领导班子带领下,发生了翻天覆地的变化,一举摘了掉贫困的帽子——基础设施全面改善、村庄环境日新月异、集体经济蓬勃发展、村风村貌焕然一新,李寨人生活好了、钱包鼓了、腰杆硬了、笑脸多了、幸福指数越来越高,李寨走向了乡村振兴,共奔小康之路。在辞旧迎新之际,让我们来对李寨2018所发生的点点滴滴进行盘点,共同见证李寨的乡村振兴之路!

  以下为2018年李寨乡村振兴大事件回顾:

  2018年1月17日,河南省水利厅披露了我省第三批水美乡村名单,李寨村赫然在列。

01

  2018年2月11日,由清华豫协、清华大学河南校友会组织开展的“豫见实践”——乡村振兴战略下的基层治理和建设专题调研,在经过前期的选点和认真准备后,清华大学、中国人民大学8名河南籍在校学子利用寒假时间来到李寨村开展专题调研。

  2018年3月5日:带着乡亲们的期待与嘱托,李士强将“如何防止返贫”、“多举措激发农村人才队伍活力”、“进一步完善农业”、“加强污水治理”“加强农村医疗急救体系建设”等关切到农村农民切利益的建议带到全国两会。

  媒体聚焦:2018年3月5日

  【河南日报】聚焦全国两会:情注脱贫攻坚路

7777

vvv

  媒体聚焦:2018年3月7日

  【河南卫视】李士强:扶贫先扶志,扶贫必扶智。为了从根本上解决脱贫这个问题,首先让他们从意志上、思想上我要脱贫。要给他们做好产业规划,更要做好示范带头作用。

  2018年3月22日,李士强带着党的富民好政策,最新的两会声音,第一时间向乡亲们传达,并和大家一道集思广益、深入研究、付诸实施。

  2018年3月31日,省政府参事室参事、原河南省扶贫办副主任吴树兰一行莅临沈丘县冯营乡李寨村调研脱贫攻坚工作。

03

  2018年4月9日,全国工商联副主席谢经荣带领调研组一行莅临沈丘县冯营乡李寨村,调研河南亿星实业集团有限公司参与村企共建工作。

  2018年4月中旬,建设面积1044㎡,床位42张,聘请6名专业服务人员的李寨村敬老院正式投入使用,在这里, 老人们足不出户就能解决住宿、健身、看电视、洗衣、做饭等衣食住行和娱乐休闲方面的各种要求。

  2018年5月4日上午,市政协主席牛越丽一行莅临沈丘县冯营乡李寨村调研扶贫攻坚工作。

  2018年5月26日下午,李寨村召开专题会议,落实乡村振兴暨生态文明建设推进,对村容村貌、村中坑塘、房前屋后卫生等进行专项整治。

  2018年5月27日,为体现集团公司对员工的关爱,对员工儿女成长的关怀。在“六一”国际儿童节即将到来之际,为了让孩子们过一个别样的节日,让孩子在欢乐中接受教育,集团工会特举行“童心有梦,乐在李寨——亿星集团庆六一“亲子乡村体验游活动”,组织职工子女前往集团接对帮扶的沈丘县李寨村与李寨村的孩子们一起欢度节日。

  2018年5月31日,李寨迎来丰收季,1500余亩流转麦田抢收完毕。

  2018年7月11日上午,全国优秀共产党员、全国劳动模范、濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成和全国人大代表、驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记张全收应邀来到李寨村,为冯营乡的29名村党支部书记以及李寨村的父老乡亲上了一堂生动的“乡村振兴课”,用朴实的语言阐释了“幸福是奋斗出来的”。

04

  李连成、张全收参观李寨村农特产品展厅

  2018年7月12日,全国工商联社会责任调研组在扶贫与社会服务部副部长刘薇带领下一行莅临李寨村开展实地扶贫调研。

  2018年8月15日,河南省国土资源厅耕地保护处处长李中伟带领省厅机关部分党员干部,下基层、到一线,走进李寨村,围绕贯彻落实省委十届六次全会精神,开展党员党建交流,与基层党建进行深入交流,并结合李寨村土地综合整治工作给予了现场指导和疑难解答。

  2018年8月20日,全国脱贫攻坚奖基层调研组一行在十三届全国政协委员、致公党湖南省副主委、长沙市主委、长沙市人大常委会副主任王国海率队带领下,来到李寨村,就脱贫攻坚工作及我作为全国脱贫攻坚奋进奖候选人先进事迹进行调研。

  2018年10月17日上午,在全国扶贫日到来之际,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会在京举行。李士强代表李寨村荣获全国脱贫攻坚奖“奋进奖”,这是对我们李寨村脱贫工作的肯定和鼓舞,接下来的半个月里又带着李寨村的脱贫经验在全国五省及全国工商联进行了宣讲。

05

  2018全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会现场,李士强(第一排右三)作为全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者上台领奖

  2018年 11月1日至5日李寨村24类产品50余种商品,参加了在湖南省长沙市举办的十六届农交会。李寨红薯、粉条粉皮等商品深受采购商欢迎,展区采购商咨询的络绎不绝,农业部党组成员朱宝成、河南省农业厅副厅长刘保仓等领导莅临展区视察,并对李寨村的产业振兴扶贫工作取得的成绩表示肯定。

  2018年11月4日上午,周口市《中原儿女走四方》专题片剧组摄制在李寨村开拍。展现全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者李士强弃商返乡、带领村民脱贫攻坚,让李寨村发生翻天覆地变化的故事,展示李士强作为中原儿女致富思源、心系故土、情系桑梓的情怀和响应中央号召、投身脱贫攻坚的奋斗历程。

  2018年11月9日,河南卫视《新闻联播》播发《花甲老总返家乡 管理经验助脱贫》,介绍全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者周口市沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强花甲之年返乡扶贫的先进事迹。

  2018年11月13日,周口电视台《新闻联播》播发《沈丘县李寨村:流转土地做强红薯产业》,介绍全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者周口市沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强的扶贫先进事迹以及对李寨村流转土地做强扶贫产业的详细报道。

  2018年11月29日,全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、李寨村党支部书记李士强在村委组织召开了李寨村乡村振兴工作推进会。会议围绕近期李寨村工作开展情况以及后续工作推进计划作出了十五项重点工作要求。

06

  2018年12月29日,沈丘县冯营乡李寨村隆重召开2018年总结表彰脱贫成果暨2019年实施乡村振兴工作部署大会。李寨村党支部书记李士强系统总结了2018年李寨村十件实事工作推进成果和两委工作,全面部署安排2019年十件实事的推进工作及全村各项工作。

  “李寨村2019年十件实事”新鲜出炉

  2019年,李寨村将坚持贯彻落实党的十九大精神,加快行进李寨村乡村振兴战略的步伐,以2019年乡村振兴十件实事为统领开展工作,并计划投资1.05亿元全面推进李寨村乡村振兴。

07

  1、做好李寨村民全年培训工作,进一步加强全民培训机制

  把党建知识、种养加技术、农产品销售、孝道文化等做为培训的主要载体,进一步提高村民的技术技能,加强道德修养,积极优化乡村治理。

  2、投资20万元,开展村民房前屋后环境美化整治专项行动

  实现村庄“洁化、绿化、美化”,进一步打造人居环境示范村。计划6月初实施完毕。开展美丽家园建设评比活动,对自家庭院环境、卫生、布局、物品陈设等进行考评,以优秀、良好、较好标准给予3000元、2000元、1000元的奖励,与年终评先一同表彰发放。

  3、投资30万元,完成坑塘整治

  彻底清理坑塘内原有的建筑垃圾和生活垃圾,实施坑塘清淤、护坡,周边栽植绿化树,让废旧坑塘成为李寨生态发展、美丽乡村建设的一道亮丽风景线。计划5月底实施完毕。

  4、投资100万元,打造李寨孝道文化长廊

  宣扬孝道文化,弘扬传统美德。主要建设24孝人工绘制图墙,制作灯箱、广告宣传牌、塑钢钢色壁画,并制作安装塑钢钢色人物像。1月底实施完毕。

  5、投资150万元,打造现代化食用菌生产示范基地

  新建2368平方米的食用菌种植大棚3座,计划3月份开工建设,6月份投入使用。

  6、投资240万元,打造现代休闲观光农业项目

  打造集餐饮、住宿、采摘、垂钓于一体的现代休闲观光农业项目。计划9月份实施完毕。

  7、投资300万元,继续推进种植结构调整

  打造1500亩绿色红薯种植基地,并购置大型红薯种植、收获机械设备,提高红薯种植管理机械化水平,4月份实施完毕。把村民土地流转收入直接转入李寨农业发展公司,公司给予每年20%分红,进一步让村民增收。

  8、投资950万元,实施全村土地开发整理

  包含土地平整、灌溉排水、配电线路、田间道路、农田防护与生态环境保护、废弃林地复耕,争取在第三季度完成高标准农田建设。

  9、投资3560万元,新建大型养牛场

  新建年出栏5760头规模的大型养牛场,实现一二三产业融合发展,形成可持续发展的现代农业产业体系。计划3月份开工建设,10月份投入运营。

  10、投资5148.18万元,实施美丽乡村建设项目一期

  占地面积33亩,总建筑面积28601平方米,住房180套,安置村民106户389人,计划4月份开工建设。


编辑:张龙