郏县将举办美丽乡村暨双节文化旅游活动 邀您“回郏过年”

2019年01月03日16:47

来源:大河网

大河网讯 1月3日,由郏县县委宣传部、郏县文化广电旅游局组织举办的“‘回郏过年’郏县双节文化旅游活动暨美丽乡村游新闻发布会”在该县新闻发布厅举行。

发布会上,郏县冢头镇党委书记鲁延锋,姚庄回族乡党委副书记、乡长雷魏,郏县文化广电旅游局局长陈香萍,分别就千年古镇·郏县冢头首届蓝河杯年俗文化节、中原首届郏县姚庄年货大集、郏县三苏园新春灯会等春节前后的系列主题文化活动发布了有关信息。


河南日报、河南日报农村版、大河报、大河网和平顶山日报等省、市媒体记者参加了新闻发布会。

发布会发布了2019年春节前后,郏县将举行“‘回郏过年’郏县双节文化旅游活动暨美丽乡村游”系列文化活动。

2月5日--2月19日期间,在郏县三苏园举办“2019年郏县三苏园新春灯会”。

此次灯会以“戏雪赏灯看表演,美食演绎游乐园”为宗旨,以“回郏过大年、三苏看灯展”为口号,力求汇聚精品文化资源,再现民间过年的欢腾场面,为人民群众奉献一个积极向上、文明时尚、和谐欢乐、民俗民韵、国泰民安的节日盛会,让百姓在喜气洋洋的过年气氛中,在欢乐、祥和的畅游中,感受新郏县的千年古韵和浓郁年味。

本次活动以 “四川自贡大型彩灯展(共30组灯,其中一组双龙灯总长度达到70米)+三苏主题文化活动”为主要内容,集戏雪、生态、文化、休闲、美食、表演、娱乐于一体,着力打造游客综合旅游体验模式,并汇集50余家各地美食、戏雪乐园、大蓝鲸、小设备嘉年华、大马戏、杂技、激光舞、泡泡秀、画沙、传统舞龙、高跷等丰富多彩的娱乐性文化体验活动,给莅临郏县三苏园的四方游客献上一份文化盛宴。

活动期间,全部使用“2019年郏县三苏园新春灯会”专用门票。对对身高在1.2米以下儿童和70岁以上老人(持本人身份证),给予免门票待遇。为确保安全游玩,所有免票人员需要家人陪同。凡购票入园游客,可免费参观文化灯展、大马戏、杂技激光舞、泡泡秀、画沙、传统舞龙、高跷等。

1月6日--1月28日,在冢头镇李渡口村举办千年古镇·郏县冢头首届蓝河杯年俗文化节。每逢周六、周日举行千年古镇·郏县冢头首届蓝河杯民间艺术表演赛大赛。1月12日举行半决赛,1月13日举行总决赛。

1月6日,郏县一日游冢头李渡口线路正式开通,当日举办千人饺子宴,旅游团人员参加;1月13日,举行千年古镇·郏县冢头首届蓝河杯民间艺术表演赛决赛,并为获奖队颁发证书及奖品,参观书法家工作室及传统村落;1月20日,农历十二月十五,举办冢头镇第二届百名书法家送春联活动,邀请百名书法家义写春联,举办千人饺子宴并进行民间艺术表演。

1月21日—1月31日,在姚庄回族乡组织举办“中原首届郏县姚庄年货大集”。期间,将举办2019郏县“老家年货”展示及评选活动、2019中国姚庄回族乡茶馆文化展和年货大集展示展销活动。

其中年货大集展示展销活动主要包括姚庄清真年货展示展销活动、中原特色旅游商品展示展销活动、姚庄原生态年货大集展示展销活动、中原非遗和民俗展演活动、中原特色清真美食节和“迎春嘉年华”游乐活动等六项内容。

其中值得一提的是,该乡还将举办2019“茶食之乡·美丽姚庄”摄影大赛启动仪式暨2018“茶食之乡·美丽姚庄”风情摄影展。 该活动以“茶食之乡,美丽姚庄”为主题,于1月21日正式启动,拍摄期为8个月,2个月网络评选期,网络评选结束后,择期进行专家评选和颁奖活动,后期进行入围摄影作品巡展活动。

通过此次大赛,传达“发现最美姚庄,创建森林小镇”这一理念;同时举办2018“茶食之乡·美丽姚庄”风情摄影展,集中展示2018年美丽姚庄的魅力风情。

活动现场,“长寿茶水”免费供应。“锶”型矿泉水养生粥免费供应(每天限量送完为止)。姚庄回族乡景区手绘导览图环游姚庄,旅游门店盖章打卡送非物质文化遗产“金镶玉”伴手礼(每天限量送出)。

发布会上,三位信息发布者还分别回答了与会各位记者关心关注的有关问题。 (蔡长伟 宁建鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞