长葛樊楼村第一书记谭彬:要多用“腿”去工作

2019年01月03日16:47

来源:大河网

  大河网讯 自2017年11月份来到长葛市樊楼村当第一书记,如今谭彬已在这里生活了一年多时间。

  这一年多时间里,他奔波协调项目资金10多次,让村内9条背街小巷得到硬化;利用专项资金修建3250平方米文化大院并安装多种健身设备……

  “要想取得群众信任,首先要了解村内情况,要多和群众接触,多和群众聊天儿,要多用‘腿’去工作。”这是谭彬经常挂在嘴边的一句话。

  今年44岁的谭彬,在许昌市政府办工作。谭彬进驻到樊楼村时正值冬天,恰巧樊楼村的村部在村北头,周围没有东西可以遮风。

  “以前单位和家里都有暖气,从来没觉得自己是一个怕冷的人。”谭彬说,到樊楼村才知道原来自己这么怕冷,把所有厚衣服穿在身上还是浑身打颤,手和脚都冻伤了。好在在村部翻箱倒柜找到了一件军大衣,白天他穿着它走街串巷,晚上就披着它在被窝里学习扶贫知识。

  之前,谭彬每天打交道最多的是各种材料,如今驻村对谭彬来说是一个全新的领域。但在脱贫攻坚责任组的帮助下,谭彬很快熟悉了工作。

  于是,樊楼村多了一个走街串巷的“军大衣”书记。这个“军大衣”书记将樊楼村的大街小巷走了个遍,将樊楼村的情况摸了个透。

  樊楼村于2014年摘去“贫困村”帽子,但村内基础设施还很落后,村内有近一半背街小巷还是土路。刮风时漫天尘土,雨雪时泥泞难行,被村内人自嘲为“水泥路”。

  “要想给群众办点实事,修路得是第一件。”谭彬说。为了能够得到专项资金支持村内修路,谭彬先后10多次到市里协调项目,使村里9条背街小巷总计8360平方米的路面得到了硬化。因为招投标对道路宽度长度有规定,施工过程中存在村民家门前还有几米没有硬化的情况,谭彬又协调10万元资金对这些边角等空白地方进行了修补完善。

  为让群众的心聚起来,让文化大院“热闹”起来,谭彬将自己作为驻村第一书记的20万元专项资金用于3250平方米文化大院的打造,还装上多种健身设备。

  “现在每晚都有近百人来这里跳广场舞、健身,村里也组织了广场舞队,再也不用去别的村娱乐了。”村妇女主任胡春花说。

  “我们还商量着在村部国旗旁,建造一个党建文化主题园,平时举行一些党内活动,让村里的党员更有归属感、荣誉感。党员的心聚齐了,啥事都能干好。”谭彬说。

  樊楼村党支部书记樊保平介绍说,现在村里发生了很大的变化,他们也认识到了和优秀村的差距,现在大家是心往一处使,努力使樊楼村变得越来越好。

  随着樊楼村越来越好,谭彬也变得越来越“不顾家”了,但他却成了贫困户和村民的“知心人”。

  一次宣传扶贫政策时,谭彬听到村民反映樊楼村北边的一个丁字路口,由于附近卫浴企业比较多,上下班的人经过这个路口时常常发生剐蹭事故。当天中午谭彬就立马着手解决,第二天上午丁字路口就装上了减速带,解决了大家的出行安全问题。

  81岁的郭士瑞是樊楼村的一户贫困户,没有子女。虽然没法干重体力劳动,但郭世瑞把自己的小院儿收拾得很干净,小院里养鸡、种菜等都打理得井井有条。了解到这种情况后,谭彬主动联系人来买郭世瑞家的鸡,让郭世瑞能够卖个好价钱。

  “现在家人对我的工作非常理解支持,今年暑假时,老婆还带着孩子在樊楼村住了一段时间,看到这里的情况她俩也很有触动。”谭彬说。

  一年多的时间,谭彬对扶贫工作由原来的手足无措、毫无头绪已变得胸有成竹、游刃有余。对于基层工作,他坚持“润物细无声”的工作原则,并以“大事积极协调,小事尽快落地”工作方法要求自己。

  “到现在我还记得驻村第一书记培训时,市委领导对我们的叮嘱——扶贫工作要做到润物细无声。这一年多来,我一直记着这句话,也更深刻的体会并认可这句话。要做到润物细无声,就得给村民办实事,也只有做点实事,才不枉在这儿驻村几年。”谭彬说。(李海峰 张瑞敏 赵杭 赵燕宇)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞