孟州法院:判决涉黑涉恶案44件93人 结案率74.6%

2019年01月04日10:19

来源:大河网

  大河网讯 12月28日下午,孟州市人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作开展情况新闻发布会,该院党组成员、新闻发言人汤正奎通报了扫黑除恶专项斗争工作开展情况及一起案件典型案例。

  截至2018年12月28日,该院共受理涉黑涉恶案件59件,截止目前,已判决44件,判决人数93人,结案率为74.6%。院长办案数5件。

  发布会上,该院通报了被告人谢某飞等15人以组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、非法拘禁罪、容留他人吸毒罪等典型案例情况,被告人谢某飞并撤销缓刑,与前罪故意伤害罪判处的有期徒刑一年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,处没收个人全部财产。其余14名被告人分别判处十二年到一年六个月有期徒刑,并处相应罚金。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,孟州市人民法院精心组织、迅速行动,统一思想认识,提高政治站位,精准把握法律政策,确保审判质效,健全完善工作机制,推进专项斗争向纵深开展,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  认识到位,讲政治。该院进一步强化政治意识,深刻认识中央部署扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远历史意义,紧紧依靠市委领导,坚持重大事项及时向市委请示汇报,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,确保打出声威和成效,为实现社会治理法治化提供坚实司法保障。

  措施到位,讲担当。该院成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,研究制定了工作方案。该院进一步选优配强审判人员,不断完善司法责任制,加强案件的监督管理,加强对法律问题的研究,严格责任,严格奖惩,确保工作质效。加强与公安机关、检察机关的沟通,形成强大工作合力。加强信息宣传,营造浓厚舆论氛围和强大声势,让社会各界真切感受到孟州法院在扫黑除恶专项斗争中的力度和坚定决心。

  打击到位,讲实效。该院认真学习贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争通知》和两高、两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,严厉打击各类涉黑涉恶犯罪。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化证据意识,严格证据标准,严守法律底线,依法准确定罪、公正量刑,确保案件审判质量。

  下一步,该院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥刑事审判职能作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,打出声势,打出成效,有力推进法治孟州、平安孟州建设,为全市人民群众营造安全稳定的生产生活环境,切实增强全市人民群众的获得感、安全感、幸福感。(王辉 李莉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞