博爱县:扶贫先“扶智” 帮助贫困辍学少年重返校园

2019年01月04日10:20

来源:大河网

  大河网讯 12月28日一大早,博爱县磨头镇崔庄村村民毛真平准备出门,看到阴冷的天,遂拿起手机拨通正在博爱县职业中等专业学校上学的侄子王佳明的电话,像母亲一样嘱咐他要注意保暖,顺便问了问他生活费够不够、近期生活学习等情况。

  王佳明所在的崔庄村是省级贫困村。3年前,王佳明的父亲因车祸亡故,母亲因重度智障生活不能自理被娘家接回,王佳明和妹妹两人与年逾九旬的祖母郝芝英相依为命,被纳入精准扶贫帮扶对象。王佳明初中毕业后在一家饭店打工。

  今年4月,郝芝英去世后,毛真平夫妇就成了王佳明兄妹的实际监护人。

  王佳明的家庭情况引起了博爱县粮食局办公室副主任孙金贵的注意,作为王佳明脱贫帮扶人的他深知扶贫先扶智。他多次和老党员、村监委会主任崔修东一起,通过和王佳明谈心,鼓励其继续上学。同时,他积极与博爱县职业中等专业学校对接,陪同王佳明到学校报名,并为其垫付相关费用,实现了王佳明的上学梦。

  “精准扶贫目的就是在全面建成小康的路上一个都不能少,幸福的路我们一起走!”谈起王佳明家里的情况,崔庄村驻村第一书记孙天石说,“作为崔庄村的精准扶贫帮扶单位,博爱县粮食局在全局党员中开展了‘党员联户、互帮互助’专题教育活动,并将这一活动向崔庄村党支部延伸,充分发挥党员先锋模范作用,带领村民脱贫致富。”

  据了解,博爱县粮食局机关党支部有10名党员,崔庄村党支部有51名党员,在精准扶贫工作中,每名党员联系8个农户,在每个农户门前悬挂党员联户公示牌,承诺“为群众办实事、让群众说党好”。根据工作要求,联户党员定期走访农户,调查群众生产、生活以及思想动态情况,征求群众对村党支部以及在乡村发展、民生改善等方面的意见和建议,受到了村民们的交口称赞。(王辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞