方城县法院公开一审宣判涉黑案件

2019年01月04日10:26

来源:大河网

  大河网讯 2018年12月29日上午,河南省南阳市方城县人民法院公开对被告人庞某某等11名被告人组织领导、参加黑社会性质组织等犯罪,以及与此相关联的杜某某等9名被告人非法吸收公众存款犯罪一案进行了公开宣判。一审判处黑社会性质组织的首要分子庞某某有期徒刑25年,王某甲有期徒刑24年。其他9名涉黑成员分别被判处11年至6年不等的有期徒刑。另外9名被告人因犯非法吸收公众存款罪分别被判处5年至1年不等的有期徒刑。人大代表、政协委员和各界群众200多人旁听了宣判。

  方城县法院经审理查明,2011年以来,被告人庞某某成立三和理财咨询有限公司等多家公司从事非法吸收公众存款、高息放贷等业务。为讨要高利贷,被告人庞某某、王某甲、权某甲吸收陈某某、袁某某、李某、权某乙、李某某、王某乙等人成立讨账队,多次实施非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害、非法侵入住宅等违法犯罪活动,获取非法利益,严重影响人民群众的工作、生产和生活,严重破坏了方城县周边区域的社会、经济、金融秩序。据审计,该黑社会组织非法吸收公众存款10亿多元,同时该组织还多次骗取银信部门贷款2000余万元用于违法犯罪活动。

  方城县法院当庭对被告人庞某某以组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪、非法吸收公众存款罪、骗取贷款罪,数罪并罚判处有期徒刑25年,没收个人全部财产,剥夺政治权利5年,不得假释。被告人王某甲以犯组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪、非法吸收公众存款罪、骗取贷款罪,数罪并罚判处有期徒刑24年,没收个人全部财产,剥夺政治权利5年,不得假释。其他9名成员分别被判处11年至6年不等的有期徒刑并处罚金财产刑。另外9名被告人因犯非法吸收公众存款罪分别被判处5年至1年不等的有期徒刑,并处罚金财产刑。

  方城县法院依法作出上述判决后,被告人袁某某等4名被告人表示不上诉,被告人庞某某、王某甲等16名被告人表示上诉。(生俊东 刘锋 程远景)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞