西峡西坪镇:多措并举科学除治保护林业资源

2019年01月04日10:28

来源:大河网

  近日,河南省林业厅牵头,各市林业局参加,在西峡县召开了松材线虫病处置工作现场会,并在西峡县西坪镇松材线虫病除治点进行了观摩。

  西坪镇位于豫、陕两省四县八乡镇结合部,镇域面积257平方公里,属秦岭余脉的浅山丘陵区,平均海拔390米,森林覆盖率76.4%。由于地理位置特殊,交通优势明显,西坪镇历来都是人流、物流、信息流的交汇中心。

  2017年9月,西坪镇护林员在巡山时发现松材线虫疫情。疫情发生后,县委县政府高度重视,县林业局立即派专业队伍进驻西坪镇指导开展松材线虫病防控。在县林业局专业人员的指导下,西坪镇松材线虫病防控主要采取了以下措施:组织专业队伍对干枯濒死树木立即砍伐、就地烧毁,并对伐桩进行药物处理,从源头上切断松材线虫疫情向外传播;出动直升飞机对松树比较集中的林区喷洒松褐天牛防治药物,作业面积5万多亩;采用生物防治手段,在重点林区投放松褐天牛天敌——花绒寄甲100万头;对被砍伐区域进行补植补造,共栽植七叶树93700株;在西坪镇境内设置20个监测点,对松材线虫病进行后续监测监控。

  由于西峡县委县政府高度重视,县林业局指导到位,西坪镇行动迅速,此次外来松材线虫疫情在西坪得到迅速控制,没有向周边区域蔓延,有力保护了国家林业资源。(生俊东 杨冰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞