浉河区:举文明乡风助力脱贫攻坚

2019年01月04日10:29

来源:大河网

  大河网讯 近年来,为进一步丰富群众文化生活,提升农村精神文明建设质量,持续增强基层群众参与脱贫攻坚的激情和信心,浉河区游河乡紧扣重点,加大投入力度,通过开展多样化的精神文明创建活动,使文明乡风理念逐步深入人心,为脱贫攻坚夯实精神基础。

  加强阵地建设,育人才。该乡认真组织开展“党的十九大创新理论进基层”、“农民讲习所”等系列宣讲活动,深入各村进行理论宣讲。对乡综合文化站进行提升,各村均建设文化广场,同时开展丰富多彩的文体活动,鼓励各村组建农民艺术团队,提升乡村文明建设软实力。

  聚焦模范带动,评典型。在全乡范围内开展“共产党员户”挂牌亮身份暨“党员示范户”创建评选活动,广泛开展道德模范、星级文明户、孝善敬老子女等评选活动,评选了各类文明户95名,让群众身边的典型发挥先进的模范带头作用,倡导共建文明乡风。

  培育乡风文明,传家风。该乡全面开展“一约四会”工作,各村分别建立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会。在各村广泛开展“传家风家规”活动,并在村务文明榜进行张贴,开展各种宣传活动,切实提高广大村民各种脱贫攻坚政策的知晓率、支持率,以推动家风乡风建设。(薛小磊 沈继国)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞