沁阳市景明村“空心村”整治:一招妙棋活全局

2019年01月04日16:43

来源:大河网

      大河网讯 12月24日,冬至刚过,走进沁阳市西万镇景明村,随处可见因拆除旧房留下的一块块空地,而多年前散落在村内各个角落的破房子不见了,狭窄拥挤的小路也消失了......
      "我盼望11年的房子终于看到希望了。"该市景明村吴歌激动地说,"我家11年前扒掉了老房并划拨了宅基地,但宅基地牵涉到别人家的老房没有扒,致使我家的新房一直没有盖。现在村里给我家划拨了新的站基地,这打心底里的高兴啊!"
      据了解,景明村是该市西万镇唯一一个贫困村,全村有1103户4905人。由于村级班子管理、历史遗留等多种原因,该村300余处老旧房屋闲置,120多户需新划宅基地的农户无建设用地可划。今年9月,分包西万镇的沁阳市委副书记刘明胜要求该镇党委要将景明村"空心村"治理作为头等大事来抓,全力攻坚克难。3个多月以来,该市西万镇按照"政府指导、党员干部引领、群众参与"的工作模式,已拆除"划新不交旧"的老旧房屋210余处630余间,腾出建设用地30亩。
      整治工作如何顺应民心、顺利开展?俗话说,村看村,户看户,群众看干部。该市西万镇下了一招"党员干部先行整治"的妙棋。
      陈小印是该市西万镇景明村委会副主任,当他拿到整治方案那一刻,就下定决心带头把自家的老房子拆掉。
      "一开始,家人还想不通,好好的老房子就没了。"陈小印说:"俺是村委副主任,就应该带头给大家伙看!必须按照‘一家一户’整治方案,把自家不用的地腾出来给需要的人!"
      据介绍,该市西万镇景明村按照"一家一户"的房屋标准,共拆除干部、党员家庭房屋40余处120余间;普通群众房屋170余处510余间;预计整治工作全面完成后,共可拆除房屋300余处900余间,腾出建设用地60亩,除可新划拨宅基地126处,还可节余建设用地20亩,为该村球场、游园等公益设施建设提供了保障。
      "这届村两委做事可公平、可公正了,俺们信得过他们!"该市西万镇景明村村民吴童秀说。
      为了使本次整治工作公平、公正,该市西万镇"空心村"整治领导小组张贴了两张公告:一张是拆迁名单顺序公告,拆迁顺序按照"村两委干部-小组长-党员-群众"依次进行;另一张是宅基地划拨名单,划拨顺序按照"群众-党员-小组长-村两委干部"逐个进行。两张公告一上墙便稳定了民心,凝聚了人心,赢得大家交口称赞。
      据该市西万镇景明村委会副主任陈小印介绍,王天亮、苏小便二人是三十多年的邻居,二十年前,因宅基地纠纷,两家人产生激烈的矛盾。然而,如今两家喜笑颜开,也正是重新划拨宅基地的原因。
      "都有房子住了,大家也没矛盾了,村里更和谐了!"陈小印说道。(王辉 牛耕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞