平桥区贫困户周天宇:好日子不能“等靠要”

2019年01月05日17:39

来源:大河网

  大河网讯 晴朗的冬日下午,我们在信阳市平桥区甘岸办事处二郎村周天宇老人自家的蔬菜大棚里见到了正在辛勤劳作的他。此时,他正将刚从地里拔出的葱、蒜苗、香菜根部去泥,准备下午拿到集市上去卖。

  周天宇在大棚内拔菜

  每当聊起脱贫之后的生活变化,周天宇总是满面笑容,心情格外舒畅。他靠着一双闲不住的手,一双跑不软的腿,一股用不完的劲,在发展蔬菜大棚种植等产业上,在党的好政策的扶持下,走上了脱贫致富的道路。

  “老周总是闲不住,每天‘鸡不叫狗不咬’的时候就在大棚里忙活起来了!”同村的老李头笑着对记者透露起老周的致富经。村民口中“闲不住的”周天宇过去是二郎村有名的贫困户,因为常年患有胃病,前些年还因阑尾炎动手术花去了不少费用,生活举步维艰。

  光荣脱贫的周天宇

  “我不是一个甘于贫困的人。年轻的时候我就外出打工,现在年纪大了,干不动重体力活了,就回村种田补贴家用”。当年的情景历历在目,老人家不由一声叹息。“治病需要钱,我这身体一垮,家里的几亩地荒着没人种,心里别提多愁了!”

  “老周从来没有‘等靠要’的思想,在对贫困户进行识别时,好多村民明知不符合条件也要填写申请表格,可老周连会议都不参加,更不用说填写申请材料了。”二郎村支书曾凡利介绍说,根据老周家里的实际情况,村里把他纳入了贫困户推荐名单,在村民代表大会上,大家一致同意他入选为贫困户。

  辛勤劳作的周天宇

  “我有一双勤劳的手,可以靠勤劳苦干来改变家庭的贫困现状,所以很不愿意当这个贫困户。”经村组干部苦口婆心劝说,老人才很不情愿的填了贫困户申请表。驻村工作队根据老人的实际情况,由其本人申请加入繁高农业种植专业合作社,把老人家闲置土地流转出去,既能有分红,还能收入流转费。

  周天宇参加的繁高合作社是平桥区产业扶贫多彩田园示范工程之一。近年来,该社采取“合作社+基地+贫困户”的运作模式,大力发展温室大棚、无土栽培等设施农业,带动农户脱贫致富。截至目前,合作社已选定20户贫困户签订3年带贫协议,帮助贫困户每年增收1500元。

  考虑到周天宇的身体状况,合作社为他提供了排水管理的岗位,活不重,也有了稳定的收入。“每年除了自家土地的4000元流转费、合作社的1500元分红,还能领到6000元的工资,生活比从前好多了。”周天宇难掩兴奋。“村里联系的帮扶企业为我们贫困户建立了蔬菜大棚,门口的这一块菜地一年就能给我带来不少的收入咧!”。

  喜获丰收

  生活水平提高了,周天宇依然闲不下来。脱贫不忘帮乡亲。周天宇无偿为有发展蔬菜大棚种植意愿的贫困户进行技术培训,帮助乡亲们脱贫。凡是他会的技术,他都会毫无保留地告诉大家。在他的带动下,先后有7户贫困户建造7个发展食用菌、蔬菜种植大棚。

  “我们家能实现脱贫,靠的是党的扶贫政策好,凭的是村支部和党员干部的帮助,因为有了大家的无私帮助,才有我们一步步走上致富路。以后,我要帮助更多需要帮助的人,帮助和我一样的贫困户都能自身脱贫再回馈社会。”周天宇老人如是说。

  两年来,周天宇老人充分发挥自身动力,勤苦劳作,走上了脱贫致富的道路,践行着勤劳致富的美德和“幸福就是奋斗出来的”的誓言,书写出催人奋进的励志故事。

  决定事物发展方向的有外因和内因,同样,打赢脱贫攻坚战,不仅需要党的政策、社会的扶持、产业的带动,更要靠贫困户自身的拼搏肯干。

  正是有了周天宇这样有志气、有头脑、有苦心的贫困户摒除“等靠要“和“应得“思想,依托政策支持,把外界的帮扶和自身奋斗结合起来,找准脱贫路径,走在脱贫队伍之前,平桥区的脱贫致富蓝图才会一点点变为群众身边实实在在的美好生活。(薛小磊 曹慧婕 汤齐胜 何泽垚)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞