南阳宛城区红泥湾镇贾成闱:真情为民的贴心人

2019年01月07日10:17

来源:大河网

  大河网讯 1月5日,从豫01线南阳宛城区红泥湾彦章村路段走过时,看到在公路东侧的农业扶贫产业园内,一片白茫茫的塑料温室大棚占地30余亩,这是驻村第一支部书记贾成伟在2018年春夏之交从老家瓦店镇引进的塑料大棚牛奶草莓采摘项目。

  半年多时间过去了,现在已经开始采摘,价格60多元一公斤,销路也不错。如果商户自己下手采摘价钱上升到90至100元。就在早几天这里已经开始有熙熙攘攘顾客前来订购、采摘、聘用的工人们也开始在钢管搭建的塑料温室大棚内忙碌起来。

  “贾书记在吗?”看到正在大棚内指导工作的驻村第一书记,彦章村几个没有劳动技术的贫困户劳动力都围了上去。说也要到这里来参加劳动,贾书记经过同老板一阵协商他们都如愿以偿的在产业园内就业打零工。

  贾成闱同志是宛城区林业局的年轻干部,他于2017年11月被组织上派往彦章村担任驻村第一书记,到村以后他了解到该村有贫困户45户,贫困人口75人;这对于一个总户数780户,总人口3110人的中型村来说,贫困发生率接近2.5%,显然有些偏高。他想,为什么彦章村有这么多的贫苦户呢?怎样才能让彦章村的贫困户脱贫呢?带着这两个问题贾书记挨家挨户的访贫问苦,查阅村档户档资料、拜访彦章村的每一个干部和群众并同区政府相关部门做好对接。结合彦章村各方面的具体情况,他提出发展近交型产业扶贫为主导的工作思路,于是他和彦章村两委班子共同制定了《彦章村脱贫攻坚三年总体规划》建立扶贫产业帮扶园,产业园内放置的每一个帮扶企业都凝聚着贾书记和彦章村干部们的很多心血。

  在他的带领下,目前彦章村的扶贫产业园内不仅有大棚牛奶草莓采摘项目,还有鑫丰农民专业合作社、食用菌种原料粉碎加工厂、东生、和合、金中、思美广告公司等相关产业扶贫项目,为贫困户劳动力就业、到户增收、收管小额贷款等,产业带贫能力空前增强。截至2018年底,彦章村已脱贫20户38人,除去自然减员,彦章仍有贫困户21户,35人,全村贫困发生率仅占0.9%,为2019年实现脱贫攻坚总体目标奠定了很好的工作基础。

  彦章村干部们都说;“产业扶贫扶在了村民的心坎上。”彦章村脱贫户都说“贾书记是彦章村贫困户的贴心人。”(生俊东 袁永强 史自成)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞