唐河县昝岗乡:昔日贫困无收入 今成股东领分红

2019年01月07日15:48

来源:大河网

  大河网讯 1月5日,室外气温直逼—2℃,广袤大地天寒地冻,万籁俱寂。但在唐河县昝岗乡卉果农业种植专业合作社,这里却是一片熙熙攘攘,喜气洋洋。

  “能分那么多钱,真是感谢党的政策好啊……”

  “领了钱,这个年我要多买几条鱼……”

  “有了这一千块钱,我就能买辆小三轮,出门也不作难了……”

  原来,这里正在进行2018年度昝岗乡卉果农业种植专业合作社分红仪式。来参加仪式的,是昝岗乡入股了该合作社的87名贫困群众。在春节来临之际,昝岗乡政府和卉果农业种植专业合作社经过核算,为87名入股该合作社的贫困群众每人分红1000元,让群众享受政策红利。

  今年57岁的曲凡军是该乡刘马店村一名贫困群众,夫妻双方均有不同程度残疾,家中严重缺乏劳动力,只有3亩地勉强维持收入。2018年年初,刘马店村脱贫责任组找到他,向他讲解卉果农业种植专业合作社入股分红政策,一听说要先交1万元入股,曲凡军是死活不同意。最后,村干部多次上门介绍入股分红政策,既贫困户入股三年,政府第一年发放到户增收补贴5千元,三年内每年分红1千元,三年后1万元本金全部返还。曲凡军思前想后,三年中不仅能学到种植技术,还能有分红,划算!于是立即签订了入股协议。

  合作社成立之初的2017年,只有23户贫困户与合作社签订入股协议,仅仅过了一年,就有87户贫困户与合作社签订入股协议。数字变化的背后,是贫困群众实现自主脱贫的巨大进步,更是该乡党委、政府对贫困群众矢志不移的帮扶和努力。

  该合作社除了入股分红这一带贫模式外,还有三中带贫模式,即:一是代种模式。由基地对贫困群众进行技能培训,培训合格后基地将种苗交由贫困群众代种,种苗成活后基地全部回购,亩均年收益达2000元左右;二是土地流转。基地先后在双庙、赵岗、岗柳流转土地300亩实现扩大再生产,其中流转贫困群众土地31亩,每亩租金700元;三是劳动务工。基地在种苗繁育期定向招聘70名贫困群众进入基地务工,人均月增收800元左右。

  据悉,昝岗乡近年来大力发展贫困群众产业增收新路子,全乡2018年新发展到户增收项目196个,拨付补助资金65.9万元。积极帮助贫困户发展产业,鼓励乡域内企业积极吸纳贫困户进厂务工,目前已建成唐河县中悦电子有限公司、河南菇太郎食品有限公司两个扶贫车间,13名贫困群众进厂务工,人均月收入800元以上。建立农业产业扶贫基地8个,集中优势培育发展优质桃、猕猴桃、中草药种植、苗木克隆繁育等特色农业,通过土地流转等形式走集约化、规模化、产业化发展新路子。全乡有73户贫困户签订了粮仓扶贫协议,每户年分红3000元。已对85户贫困户发放小额贷款425万元。截至目前全乡200余户贫困群众已入股产业扶贫基地,户均年增收2000元以上。全乡产业扶贫规模不断壮大提升。(生俊东 周琳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞