平桥区长台关乡杨庙村:“六改一增” 让村子变模样 乡亲笑开颜

2019年01月07日15:50

来源:大河网

  大河网讯 平桥区职教局是长台关乡杨庙村的帮扶单位,2016年4月,秦国政被选派杨庙村担任第一书记。“受党组织选派,我派到长台关乡杨庙村,开启了‘第一书记’的生涯。”

  这一驻,就是三年!

  秦国政入村后的第一件事,就是对杨庙村的情况进行走访了解,皮鞋穿烂了几双,电动车也骑坏了两辆。杨庙村共24个村民组,33个自然村,全村共790户,人口3385人,其中贫困户14户54人。如今,秦国政闭着眼睛都能说清这些贫困户家里的情况。谁家缺个桌子,谁家老人身体不好,秦国政如数家珍,牢记在心。

  秦国政每周在村时间至少6天以上,抽个空回到家里,妻子总会埋怨:“你还知道回来啊,儿子现在长的什么样子你知道吗?”而他也总是幽默地回答:“儿子我不知道长得什么样,但我知道我村的贫困户都长什么样子,他们想要脱贫,目前正是关键时期!家里和孩子的事还要你多担待点。”妻子嘴里抱怨两句,心里其实更多地是理解和支持。

  老乡富不富关键看支部

  作为一名第一书记,秦国政深知党组织建设和阵地建设是带领群众致富的关键,杨庙村原有村部已破旧老化,不能满足群众办事和反映问题的需要。秦国政向帮扶单位汇报,争取资金,新建了二层楼房300多平方米,平桥区职教局还捐赠了会议和办公桌椅等,完善了便民服务大厅和党员活动室,打通了村部门前的道路。

  村部建好了,党员活动日活动也就开展起来,一位50年党龄的老党员说:“秦书记,我已经20多年没参加党组织生活了。”除此之外,“三会一课”也都开展起来,广大党员群众为乡村治理和经济发展出谋划策有了好去处。

  吃穿有了保障住房也要翻新

  今年9月份,平桥区职教局召开局班子会研究决定将所有帮扶的贫困户进行“六改一增”,彻底地对他们的房屋、厨房、厕所、院子、电路、饮水进行全面改造,给每户增添必备的桌子、床、柜子、棉被、衣物等生活用品。贫困户的人居环境改善了,家庭变干净了、整洁了,也变美了。

  为了保持房屋内外干净卫生,贫困户主动把多年家里积累的生活垃圾清理掉,把房前屋后杂草清理干净,并在村支部的带领下,组成小分队清理沿路的杂草、垃圾,投入到“百村千组万人”清洁家园行动中。

  余庄组的贫困户刘明珍,是个独居老人。以前到她家走访,连个坐的地方都没有,现在再去,老人总会拿出来一捧花生或者是一兜萝卜塞给秦国政,老人听力不好,就用最简单直接的方式表达她的感谢。每次离开的时候,老人和她饲养的小狗都会站在门口目送很远,乡村的夜晚寂静,老人的这份感谢无声,但很温暖。

  第一书记打头阵全局上下齐心助脱贫

  “吃水不忘挖井人,这辈子,我都得记住我的帮扶人呐!”今年六十九的王庄组贫困户付西连站在自家门口的水井旁,脸上漾出幸福的笑容。他的老伴李正英忙着压水、洗红薯,送给前来入户帮扶的平桥区职教局结对帮扶人席磊。

  当初,席磊得知付西莲吃水困难,他自掏腰包2800元,在他家门前打了一口压水井,还为他家添置了一些家具。付西莲为表示感谢,特制作一面锦旗准备送给席磊,被席磊拒绝了,现锦旗仍挂在付西莲家中。

  在第一书记的带动感召下,平桥区职教局所有帮扶人都拿出了十二分真心,对各自帮扶的贫困户解决了不少实际困难。

  局长马庆君帮扶的贫困户刘明珍家改造后,邻居老太太到家里参观,说刘明珍结婚也没有住上这么好的房子;副局长谢玲玲帮扶的金闯银,家里人居环境改造后,成了周围群众聚集的场所,家里常常传出欢声笑;副主任科员代中杰帮助包保的贫困户金保良改造房屋,粉刷墙壁,金保良请人写了副对联挂在了堂屋正中。

  杨庙村帮扶单位平桥区职教局还在每户贫困户家中张贴“四张纸”:一张“政策明白卡”,让群众知道脱贫攻坚政策;一张“帮扶信”,让贫困户知道都享受了哪些政策;一张“结对帮扶入户记录”,把帮扶人下乡入户情况都详细记录下来;一张“贫困户家改造前后的对比照片”,让贫困户时刻记着身边变化,自觉投身到人居环境改善活动中。

  如今,杨庙村有了翻天覆地的变化,群众满意度、知晓率也提升了,奋斗出来的幸福,让贫困户倍加珍惜,也让所有杨庙村的村民更加团结,一起奔向小康路。(薛小磊 王清明 代盼盼)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞