长葛王昌贺村第一书记刘飞:从部队到村里都是为人民服务

2019年01月08日16:22

来源:大河网

  大河网讯 2007年至2017年在广州军区服役,2017年10月退役并被分配到许昌市行政服务中心,2018年7月来到长葛市坡胡镇王昌贺村担任第一书记......

  仅半年时间,刘飞就用他一腔热情和许三多“不抛弃、不放弃”的精神温暖了一村人。

  2017年底刚从部队回来的刘飞还没听过驻村扶贫这一说。上任第一月,原脱贫攻坚组组长调到桐柏县扶贫,原老书记生病在家休息,村里扶贫干部只剩他一个人。

  于是,刘飞每天早上5点半起床,忙完村里事务就学习扶贫知识。他还把王昌贺村住宅分布示意图贴在床头,把扶贫知识与村民家庭情况相结合,把知识点和贫困户情况一一比对。

  “扶贫不仅面向贫困户,更面向全村每一户村民。贫困户是识别、对比出来的,你得把全体村民情况都掌握。贫困户判断还是一个动态问题,今天还是一个幸福的家庭,明天就可能因病、车祸丧失劳动力,就可能变为贫困户。”刘飞说。

  王昌贺村有两户因病因残致贫的贫困户,其中一户是王晓强家。今年 18岁的王晓强左胳膊残疾,其母亲智力不健全,奶奶卧床生活不能自理。

  “既然成年了就必须抓紧时间积累人生财富、积累各种经验。错过这个机会,你就不再年轻,以后试错成本会越来越高。”只要小强在家,刘飞就每天找他谈心。

  后来晓强被说服,刘飞原本想把他安排到工资高、环境好新天地药业工作。但考虑其还要照顾92岁的奶奶,就让他在村头超市上班,月收入2000多元。

  “于公于私,我感觉做好扶贫很有意义。后来看到小强用工资给家里买空调,我高兴了好几天。以后条件允许的话,我还会想办法给小强找个长葛的工作,让他去更好的地方上班。”看到小强现在越过越好,刘飞很开心。

  只要贫困户有就业意愿,刘飞就会想尽办法去帮他们就业。“现在扶贫是志智双扶,他们不主动去努力,肯定不能真正脱贫。有些孩子本身年龄小、贪玩,爹妈不管,我得管。”针对一些不愿干活的贫困人员,刘飞不抛弃、不放弃,隔三差五去找他们,不让他们歇着。

  刘飞讨村民喜欢是有原因的。“俺家也在农村,王昌贺村就像我的故乡,能给故乡发展做出贡献,我感觉很值。”刘飞是土生土长的农村人,种地、浇水、割麦的农活对他来说都很熟悉,他还经常用自己的工具帮村民修缮房屋。如今,村民们遇到吃喝拉撒的问题都会找他帮忙。

  “俺的书记是真的好。刚来时看他这么年轻,还怀疑他能否领好俺村,结果他每天早上起的比俺还早,挨家挨户了解情况。还为村里修了路、捐了很多物品。前段时间他儿子住进了重症监护室,他还照样每天在村里忙。”村两委干部胡君梅说。

  “不管是部队还是村里,都是党的工作。听党指挥,能打胜仗,尽职尽责,全心全意为人民服务是我的本分。”刘飞说。(李海峰 张瑞敏 赵统 侯婷婷)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞