焦作解放法院:年关执行手腕强 一天内执结两起长期未结案

2019年01月09日10:49

来源:大河网

      大河网讯 临近年关,焦作市解放区人民法院加大涉民生案件的执行力度,努力让人民群众过上一个欢乐祥和的节日。近日,该院成功执结两起长期未结的执行案件,两名被执行人在一天内被解放区法院执行干警强制带回。
       拒不履行肇事赔偿6万余元 被执行人被依法拘留
       2017年7月15日6点,被执行人安某骑电动自行车(负载第三人卫某)在市解放路道路北侧非机动车道内由西向东逆行至民主路交叉口附近时,与正常行走的孟某(72周岁)相撞,造成孟某受伤。该事故经交警部门认定,被执行人安某承担事故的全部责任,孟某、第三人不承担事故责任。
      事故发生后,申请执行人孟某先后在焦作市第二人民医院、焦煤中央医院住院治疗,支出医疗费费用37718.01元。后经司法鉴定中心对孟某伤残等级及护理期限进行了鉴定,意见为孟某右膝关节功能障碍的伤残等级为十级,其损伤后的护理期限为90日。
      经法院审理,判处被执行人安某赔偿申请执行人孟某医疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、鉴定费、精神抚慰金等各项损失共计66832.75元。法院判决后,被执行人安某拒不履行。后孟某申请执行。2018年1月份,执行立案后,被执行人安某为逃避执行躲避外地至今。2019年1月6日,本以为"风头已过"的被执行人安某刚一回家便于次日被法院干警强制带回。鉴于被执行人安某不予配合,法院已将其移送拘留所拘留。
      "老赖"借钱17万元拒还 被抓获后同意调解并还钱
      2015年11月,被执行人郑某以做生意为由,向申请执行人张某借款17万元,借款到期后,张某多次要求郑某归还欠款,郑某均未归还。
      2017年12月,申请执行人张某将其诉之解放区人民法院,该院启用速裁程序,判决被执行人郑某归还欠款及利息。法院判决生效后,被执行人郑某仍以无钱为由拒不履行法定义务。2018年4月,执行立案后,被执行人郑某为规避执行闻风而逃,移居他地,难觅其踪。    2019年1月7日,如今正在做蔬菜批发生意的被执行人郑某回到了焦作,当日下午,他在往市区某百货超市送货时被解放区人民法院执行干警抓获。
      经过承办法官调解,案件执行完毕,双方当事人达成和解:被执行人郑某分别于2019年1月15日前偿还申请执行人张某15000元;于2019年4月15日前偿还30000元;于2019年7月15日前偿还50000元;于2019年11月15日前偿还申请执行人张某40000元。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞