郏县白庙乡:党员干部遍访贫困户 解民忧“暖”民心

2019年01月09日10:53

来源:大河网

  大河网讯 “感谢党的好干部啊,我的屋顶被树枝压坏了,一直在担心天冷怎么办,没想到你们来就给我解决了……”1月8日,郏县白庙乡老席庄村脱贫户王小七动情地对记者说。

  据了解,为进一步“吃”透民情,检验帮扶成效,巩固帮扶成果,确保贫困群众平安过冬,近日,白庙乡党委再次组织党员干部,在全乡开展贫困户遍访活动。

  在遍访贫困户活动中,该乡党委提出四个确保:围绕“两不愁三保障”了解生活状况,确保贫困群众基本生活无忧;围绕行业政策再核查,确保扶贫政策落到实处;对2019年帮扶计划进行再审核,确保为贫困户“量身定做”;围绕扶贫政策进行再宣传,确保全面提升贫困群众政策知晓率。

  党员干部按照乡党委要求,用心用情和贫困户进行深入交流,详细了解了贫困家庭的生产生活情况,掌握了贫困户的发展愿望和贫困群众的所思所想,有效避免了扶贫工作的走弯路和数据失真现象的发生。同时,党员干部还收集和整理在遍访过程中贫困户提出的意见和建议,进行了综合研判,用于指导全乡的扶贫工作。

  “通过此次遍访活动,着力解决了贫困群众日常生活中存在的困难,提高了扶贫政策的知晓率和群众的满意度,更重要的是解了民忧,“暖”了民心,为下步开展精准帮扶找准了方向,有力助推了全乡的脱贫攻坚工作。”白庙乡党委书记王应钦说。(蔡长伟 张凯辉 宁廷正)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞