新野县:第一个村级德孝文化基金启动

2019年01月09日16:32

来源:大河网

  大河网讯 1月8日下午,在新野县上港乡王白村村部举办了德孝文化基金启动仪式及“我为公婆洗脚”爱心活动,村组党员干部及在家群众参加了活动。这次活动是上港乡志智双扶工作的一个剪影。

  德孝基金启动仪式上,党员干部及广大群众纷纷慷慨解囊,踊跃捐款。特别是贫困户更是在家庭收入不多的情况下,无私的献出爱心,令人感动。村在外工作人员级及务工创业人员在微信群上看到家乡举办这样有意义的活动,也纷纷通过微信红包方式捐款支援家乡建设。

  据了解,王白村德孝基金所筹款项将由先期成立的志愿服务队管理,专款专用,用于该村德孝传统文化的学习、宣传教育、帮贫济困及村内环境卫生改善和公益事业。

  启动仪式上对先期评出的十大卫生家庭进行了隆重表彰,并颁发了荣誉证书,对卫生落后的家庭进行了批评,树立了典型,鞭策了后进,形成了户户比文明、人人讲卫生的竞赛局面。

  该村成立的党员志愿服务队、群众志愿服务队、巾帼志愿服务队、贫困户志愿服务队四支队伍,近期通过组织志愿者和发动群众对村内陈年垃圾、家家户户的房前屋后、室内室外卫生进行了清理,村容村貌、户容户貌有了明显改观。

  在“我为公婆洗脚爱心活动”中,“婆婆我想对你说”环节,儿媳把心中的话大胆的表达出来,并叩拜婆婆,感谢婆婆对家庭无私的付出和对孩子细心的照顾,动情之处泪流满面,感动了在场的所有群众;在“儿媳给婆婆洗脚”环节,儿媳主动给婆婆洗脚,进一步宣传了传统文化和良好的家风家教,起到了移风易俗、弘扬正能量作用。

  去年以来,上港乡广泛开展“文明家庭”、“脱贫光荣户”、“好媳妇、好婆婆”、“爱岗敬业模范”等评选活动,扎实开展志智双扶,有力地促进了脱贫攻坚工作和乡风文明建设。(生俊东 梁浩杰 吴进良)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞