平顶山银行:发挥政府银行职能 金融精准扶贫结硕果

2019年01月10日09:23

来源:大河网

  大河网讯 2018年8月,平顶山银行顺利完成增资扩股,国有股全面回归成为该行第一大股东,综合实力大幅提升,该行立足“政府银行”定位,把脱贫攻坚作为政治任务,大力开展精准扶贫、精准脱贫行动。

  为引导信贷资金向扶贫领域倾斜,该行精准施策,制定了扶贫帮扶三年计划和百企帮百村工作计划,实行微小金融、公司、零售条线三线联动,组建“绿色通道”,研发专属金融产品——扶贫小额贷款“农易贷”,落实“精准扶贫小额信贷工程”,以建档立卡贫困户和带贫企业为扶持对象,提高建档立卡贫困户审贷获得率,架起了银行帮扶贫困农户的“脱贫桥”,2018年累计为国家级贫困县鲁山县、省定贫困县叶县的建档立卡贫困户发放贷款1557万元,扶持建档立卡贫困户274户。

  为加大扶贫工作力度,按照平顶山市委市政府及监管管部门的统一部署,平顶山银行选配驻村第一书记、扶贫专干、组建驻村工作队,对宝丰县大营镇小李庄村、鲁山县下汤镇尹和庄村开展驻村帮扶。该行针对贫困村特点,通过发展产业、争取项目、捐赠物资等多种方式为村民创造致富条件,搭建致富桥梁,2018年共投入250万元用于贫困村脱贫建设,其中投入210万元援建了鲁山县辛集乡范店村服装加工厂,向宝丰镇大营乡小李庄村拨付10万元扶贫专款用于村基础建设改善村容村貌,出资5万多元作为村集体发展致富平台启动资金,让有资金的农户入股带动贫困户发展生产。为支持鲁山县下汤镇尹和庄村脱贫产业计划,采购该村200箱3万余元脱贫专项产品“尹和原浆——百花蜂蜜”,为推动贫困村经济发展做出贡献。

  该行还将扶贫帮困作为常态化工作,2018年春节前,平顶山银行与平顶山市扶贫办和团市委合作,出资20万元印制20万副春联,送到全市5.9万户贫困户手中,并组织青年员工为贫困户上门贴春联;开展“助力贫困村·平银献爱心”活动,为困难群众捐助棉衣棉被1300余件,给贫困户购买的液晶电视、电暖气等家用电器等价值3万余元。春节、“六一”、“七一”等重大节日活动,该行干部员工都要到扶贫村进行慰问,为贫困村爱心超市捐献物资,为贫困儿童捐赠书包,为老党员送上慰问金。

  特别是在平顶山市“希望工程·大学生圆梦行动”中,平顶山银行组织全行党团员、干部员工近两年共捐助8万余元帮助贫困大学生圆梦大学;在平顶山市“雏鹰护航·温暖童心”活动,该行干部员工结对帮扶150名困难儿童,是全市帮扶数量最多的单位。

  据了解,平顶山银行把服务乡村振兴作为下一步的特色发展战略,已经启动普惠金融“乡邻小站”项目,2019年将全面开展乡村振兴金融服务,进一步加大扶贫攻坚力度。(蔡长伟 王珏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞