内乡瓦亭镇: 风雪无阻调研路 扶贫攻坚进行时

2019年01月10日10:58

来源:大河网

  大河网讯 1月9日上午9点,内乡县委组织部副部长李建党一行陪同南阳市驻村专项观摩调研组到瓦亭镇罗沟村进行调研。

  瓦亭镇党委副书记王会涛向驻村调研组做了简要介绍,罗沟村自省派第一书记驻村两年多来,得到市、县各级领导的关心支持,工作开展非常顺利,新建村党群服务中心、文化娱乐广场和游园已于2018年11月全部投入使用,先后协调资金新修村组道路12.3公里,两期易地搬迁点2018年9月安置本村入住16户;协调项目资金160万元,发展内乡最大切纸扶贫车间;率先建立扶志堂,成为贫困户内生动力的激发,营造造血功能、授渔环境氛围,帮助群众脱贫致富。

  随后,驻村调研组参观了罗沟村扶志堂,罗沟村党支部书记李月锁介绍了扶志堂的成立过程,罗沟村扶志堂在内乡县率先成立,设置扶志奖券、每周开会四次、评选致富孝爱卫生等奖项和红黄黑旗帜,鞭策后进、激励先进。调研组称赞扶志堂办得好,让贫困户的公共形象、荣辱意识比较,加强上进迅速脱贫。

  在扶贫切纸车间,镇人大主席王惠建向调研组介绍,目前车间一期工程全部于2017年12月建成并投产、当年效益产生10万元,平时安排七十人在这里务工,月纯收入3000元左右。调研组对扶贫车间很赞赏,他们说:工厂办到家门口,这是罗沟村的大好事,有能力和必要时再扩大规模,让务工就业人群扩大、增加其他业务范围,稳定收入。

  在第一、第二异地搬迁区,调研组一行进入扶贫就业培训中心,查看了社区便民中心,王会涛介绍了两期搬迁点入住44户贫困户,使周边三个村的安全住房得到保障、环保卫生、文化培训和其他服务有效改善。调研组听后进行了探讨性指示:便民大厅可以在民间事务上实行自治、约束和管理,在物权操作上进行尝试,发挥社区讲习、培训职能,产生全村稳定和谐的局面。

  观摩结束后,调研组对罗沟村扶贫攻坚、党支部建设、驻村第一书记等工作非常满意,并给予了充分的肯定,并勉励第一书记们在今后工作上,互相学习、再接再厉。(生俊东 时天红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞