南阳宛城区茶庵乡:农村人居环境改善不止步

2019年01月10日10:59

来源:大河网

  大河网讯 南阳宛城区茶庵乡农村人居环境改善工作中,乡、村两级干部积极作为,积极动员群众纷纷参与到整治行动中来,掀起了一波改善人居环境的热潮,极大地改善了全乡村容村貌。

  该乡严格按照“三无一规范一眼净”标准,以干道沿线、田间地头、村庄边际、房前屋后、桥头、林间、沟渠等部位为集中整治重点,全区域覆盖,全面彻底做好陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物的清理,做到无暴露垃圾、无卫生死角。

  为提升乡村两级干部的执行力,该乡加强组织领导,制订实施方案,明确责任,量化任务,细化分工,并强化督导检查,先后组织党政班子成员、包村干部、支部书记进行观摩评比3次,乡政府多方筹措资金60余万元,设置一、二、三等奖和进步奖等奖项,对评比中的先进村进行奖励,对倒数第一名村支部书记进行责任追究,落后村支部书记做表态发言。在全乡掀起了人居环境整治工作高潮。目前,所有自然村积存垃圾得到有效清理,人居环境得到明显改善,村民环保和健康意识普遍增强。

  在此基础上,该乡又组织各村脱贫责任组长、支部书记到溧河、金华等兄弟乡镇进行参观学习,学习先进经验,取长补短,将学习成果转化为实际行动。下一步,该乡将对各村逐村验收,确保农村人居环境改善工作见实效。(生俊东 张璞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞