郏县白庙乡:利用复垦土地打造风景林壮大村集体经济

2019年01月10日11:04

来源:大河网

  大河网讯 “好一个绿色风景林啊,俺村的绿化跟上了时代的步伐,这树种的特精神倍有面子!”1月9日,在凛冽的寒风中,在郏县白庙乡杨村村口,回老家过年的李晓阳村民站在路旁望着村内200亩的绿色风景林不由地发出惊叹。

  “这造型树真好看,我要赶紧拍几张图片,发给远嫁外地的二姐看看,让她也知道老家的变化。”李晓阳拿起手机走进风景林里认真地拍起照来。

  村庄内200亩的土地是从哪里来的?种这么多的绿化树资金从哪里来?绿色效益怎么分配?带着一连串的疑问记者走进了杨村的植树现场。

  今年56岁的党支部书记张付显正在和植树的工人们一起植树,双脚沾满了黄土,带着村庄绿化的问题,张付显打开了话匣子。

  杨村共有437户,2003人,耕地面积2300亩,12个村民组,村内以留守老人和妇女居多,大部分青壮年外出务工,村集体经济薄弱。随着经济发展的态势,农村人口向城市转移,许多年轻人在城市安家立业,热闹的村庄人去楼空,仅留下破旧的楼院,成为了“空心村”,浪费了土地资源,影响了农村的景观布局,制约了乡村建设的步伐。今年6月份白庙乡举行了拆旧复垦誓师大会,要求各村深挖整合土地资源,杨村以拆旧复肯为契机,以废土弃地、空心地治理为目标,发扬苦干加实干的精神,盘活闲置土地200亩,有了一部分的集体经济收入。

  200亩的土地被复垦成良田,便废为宝,怎样才能让土地再次升值,钱生钱?村两委干部抢抓县委提出的“绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县、绿富郏县”机遇,与一家绿化公司签订30年的绿化协议,以每亩400元的价格将200亩土地全部流转,仅此一项给村集体增加8万元的收入,并且流转的土地全部发展苗木种植,务工人员优先使用本村的劳动力,给乡亲们创造一个在家门口挣钱的机会。200亩的园林被划分成“党员先锋林、乡贤林、感恩林、创业林....”等八大功能林区,每一林区将安置3名林业管理员,负责日常的看护和管理,同时鼓励乡亲们以资金入股的形式发展原生态林下养殖,让乡亲们在家门口致富。

  “杨村利用复垦出来的土地打造风景林获得了四赢”该乡党委书记王应钦说,一方面破解了集体经济收入薄弱的难题,另一方面绿化美化农村环境,同时发展林业经济推动了绿色发展,还安置了一部分村民在当地就业,成效非常好。(蔡长伟 刘志权绳小闪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞