西峡法院:法官智慧执行 助民工讨回工资

2019年01月10日16:52

来源:大河网

  大河网讯 “感谢法官,我和兄弟们终于可以安心过个好年了!”1月9日下午,民工代表汪某来到西峡县人民法院,领取了17万元执行案款,露出了久违的笑容。

  据了解,汪某和工友们在信阳某建筑公司的工地施工。2018年4月,工程竣工后,汪某多次向该公司索要工资,都被拒之门外。汪某和工友风吹日晒、没日没夜的干了一年,没有拿到应得的报酬,无奈之下将该建筑公司诉至西峡法院。经过调解,双方达成还款协议,但是该公司失信于人,汪某申请了强制执行。

  案件进入到执行程序后,干警一方面努力安抚农民工的情绪;另一方面组织执行局精干力量,对该公司名下的财产进行全面调查,不放过一丝线索。执行干警通过网络查控了解到该公司银行没有足额存款。该公司在收到执行通知书后第一时间联系执行干警,表明自己愿意配合执行,但是需要宽限一个月的时间。在与该公司负责人沟通时,执行干警留意到该公司害怕执行干警对其账户进行冻结。为了防止该公司私自转移账户资金等其他躲避执行的行为,干警仔细查看了该公司的银行交易明细,锁定了一个流动资金比较大的账户,对其进行冻结。

  该公司得知自己银行账户被冻结后立马联系执行干警,表明自己愿意立马履行案件。最后,该公司负责人终于向干警说了实情,原来是他们在等待一笔重要的流动资金到该账户,为了不影响生意经营,只能尽快履行案件解封账户。该公司将17万元案款打入法院账户后,执行干警第一时间通知汪某前来领款,汪某和民工兄弟们终于拿到这笔迟来的工资。

  据悉,西峡法院一直以“关注民生、维护民利”为工作重心,加大力度执行涉民生案件,对追索劳动报酬、工伤赔偿、抚恤金、赡养费等民生类案件,实行优先受理、优先执行,努力让人民群众过一个幸福祥和的春节,有效的实现了社会效果和法律效果的统一,深受社会各界的好评。(生俊东 王萨娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞