西峡西坪镇:狠抓垃圾治理助力脱贫攻坚

2019年01月11日15:25

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,西坪镇境内镇持续扎实推进农村“两貌”整治工作,有效改善农村人居环境,使贫困户在增收脱贫的同时改变家容户貌,展现积极奋进的新气象。

  排查整改督办,一抓到底。由各村支书牵头对辖区内进行地毯式排查,所有影响村容村貌的垃圾、杂物全部登记,拉出问题清单,清理一批,销号一批。在此基础上充分发挥道路保洁员、河道清洁员、护林员等群体的作用,在管理好各自区域的基础上,为扩大整治效果,又逐村逐组成立专业队,持续开展集中整治活动。镇政府成立3个督察组,每天进行一次通报,组织“回头看”查看整改落实情况,每周对21个村进行考核排序,前三名每村奖励5000元,后三名作表态发言,已开展3次观摩评比活动。

  提标准重引导,全民动员。包村干部带队对20个村388户逐一进行走访,结合精准扶贫政策和“七改一增”要求,制定“一户一方案”,现场指出存在的问题、需要整改的项目,明确整改时间、整改标准。注重宣传引导。召开群众会,统一制作宣传版面,印制宣传材料,逐一发放到户。充分发挥“爱心超市”积分卡的激励作用,每月月底由脱贫责任组根据贫困户环境卫生、公益劳动等情况发放爱心卡,在“爱心超市”兑换领取所需的同等价值物品。注重全民动员。健全村规民约,全民参与到村容户貌整治工作中,全面掀起整治高潮。

  目前,各村村容村貌已有明显提升,垃圾围村现象得到有效治理,后期西坪镇将在长效保持上不断探索新路子,不断提升农村人居环境治理工作水平,助力脱贫攻坚,引导贫困户以崭新的面貌在脱贫致富路上昂扬前行!(生俊东 杨冰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞