信阳工行持续开展市场乱象治理 守好“三道防线”

2019年01月11日17:04

来源:大河网

  大河网讯 信阳工行按照监管部门统一部署和要求,开展自查自纠活动,持续深入开展市场乱象整治活动,压实责任,立足本职、站位全局,坚守风险底线,筑牢风险防控的“铁篱笆”,夯实合规经营基础,消除安全隐患。

  该行在市级管理层面,做到合规责任落实到位,要求各条线要按照承担的职责,以强化专业履职尽责为重点,强化“第一道防线”主体责任,切实履行好“一岗双责”,筑牢风险防控的堤坝;在切实落实专业内控案防“八个一”、“两个不低于”要求上下功夫,切实防控实质性风险;以此次综合整治为契机,将具有全辖突出的共性问题,进一步深化分析、深化排查、深化治理,特别是信贷、资管、投行、资产处置领域等易被“围猎”的专业领域。对个性问题要完善控制措施,加强监测,避免屡查屡犯。坚持问题导向,对整治发现的问题,认真分析成因,厘清本质,举一反三,整章建制,与业务经营管理、体制机制改革、合规文化建设等相结合,对机制体制制度流程问题进行认真审视,创建专业、规范、联动、协同、高效的治理环境。强化完善全过程整改闭环管理机制,在对问题本身全面整改的基础上,按照“违规必究、究必从严”要求,对问题违规责任人和机构严肃问责,严肃处理,违规必究、究必从严。重点抓好违规行为的后续整治,加大“双线问责”力度,从源头上防堵风险,做到合规为先、警钟长鸣。继续把握好监管工作要求和整治目标,积极适应强监管、严监管带来的监管方式新变化,积极主动配合监管部门工作,加强沟通和汇报,配合监管部门维护正常金融市场秩序。

  在各支行网点层面,做到思想认识到位,要求辖属各支行利用晨夕会、集中学习等形式及时传达学习上级行各类案件通报、风险提示、规章制度和监管最新要求,提升一线员工识别、分析、防范风险的能力。积极加强制度的宣导,强化制度执行,引导员工严格按照制度流程办事,防止制度棚架。坚决把住“第一道关口”,防止“病从口入”。要充分发挥派驻内控监察员的监督作用,强化内控监察员责任担当意识,及时准确发现普遍性问题或者突出问题,提出监督建议,促进派驻支行有效提升内控案防工作质量,切实防范和化解各类风险。

  据该行负责人介绍,信阳工行紧抓案防责任落实,认真履行工行总行案件防范工作“四项制度”,持续深化“三道防线”特别是“第一道防线”履职,依托合规管理责任制考核,完善明责、履责、督责、评责、问责的责任链条,把责任落实到基层,压力传导到一线,进一步明确“红线”和“高压线”,凡违犯河南银监局三十条禁令、违法放贷、履职弄虚作假等法律法规和总省行及监管部门明令禁止的,管理人员触犯者一律免职,一般员工按照员工违规行为处理规定严肃处理。引发案件和风险事件的,要同时严厉追究直线管理者的领导责任、条线管理部门的管理责任、监督检查部门的监督责任,以及发案机构、部门人员的不尽责、不提醒、不报告等责任。(赵地 王树明)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞