封丘县留光镇后寨村:切实改善人居环境 扎实建设美丽乡村

2019年01月16日10:24

来源:大河网

  大河网讯 随着猪年春节的临近,封丘县留光镇后寨村的长年在外务工人员陆续回到家乡。他们无不惊叹老家面貌焕然一新,整洁的村容、优美的环境和越来越多就在家门口的挣钱机会,让他们觉得“明年是不是还要出去,需要重新考虑”。

  在后寨村转转,你会发现这些引人之处:村内设立了800平方的文化广场,村民每天都能进行健康文明的活动,比如打篮球、打乒乓球;村内绿化树木、绿化林草覆盖率达到80%以上,每家每户庭院见缝插绿,绿化花草树木搭配合理;村内建有公厕,户用水冲厕所普及率达到50%以上;村内主次道路均有下水道,极大的方便了雨、污水的排放;村内家禽牲畜实行圈养,按时清理打扫、消毒,均达到无异味的卫生标准;村内下水道定期进行清理,确保无垃圾、无堵塞,保持通畅;村内无“三乱”污染企业经营。这些亮点使后寨村成了名副其实的“美丽后寨、绿色后寨”,该村生态宜居环境建设在留光镇28个行政村中脱颖而出。

  据介绍,后寨村“两委”在坚持“两个文明”一起抓的基础上,切实把生态宜居建设作为一项强根固本的战略任务完成。在抓落实中,做到四个结合:一是同该村基层组织建设相结合;二是同壮大集体经济实力相结合;三是同促进农村社会进步增加农民收入相结合;四是同维护社会治安、创造优美生活环境相结合。规划布局,全面实施,做到了规划合理美、村容整洁美、日常生活美、生态环境美。

  如今的后寨村,村民安居乐业,大家争做讲文明、爱家乡的标兵,以自己是后寨人而自豪。后寨村党支部书记王红星表示,将在上级党委、政府的领导下,全力把后寨村打造成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。(宁守星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞