新县:精准发力 真情回访 让重复信访不回弹

2019年01月16日11:24

来源:大河网

  大河网讯 “感谢县纪委领导多次到陈店乡调查和调解,下大力气解决我反映的问题,困扰我多年的工程纠纷问题终于得到妥善处理。”近日,新县纪委书记接到陈店乡实名举报人代某的感谢电话,至此河南省纪委2018年交办我县的5起重复信访举报案件,全部办结、“清零”。

  敢啃“硬骨头”,打好主动仗。对河南省纪委交办的5起久拖不决、群众反映强烈重复信访举报件,不躲不让,迎难而上,各个击破。主要领导负总责、分管领导包落实、包案干部下一线的体制机制,强化组织保障,通过专题会、推进会集中研判,综合施策。县纪委书记约见举报人,面对面听心声、开心结、治心病,并长期保持与举报人的联系沟通,用心用智,狠心啃“骨头案”,潜心拔“钉子案”。

  选准“突破口”,精准治病根。针对重复信访中涉法涉诉与信访举报交织,科学研判,选准头破口,探源寻根,一方面重审案卷,对原调查方案、调查过程、处理结果进行复核,找问题根源有没有查清查透,评处理结果是否彻底到位等,确保问题查清、处理到位,直至举报人满意。另一方面实行诉讼与信访分离,引导信访人将合法诉求通过法律程序解决,把涉法涉诉信访纳入法治轨道。

  开展“回头看”,回访防回弹。综合运用“三见面”工作法核查,将核查置于信访人监督之下,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可评价,以理服人。在最终回访中,进村入户,送政策送温暖送服务,不遮不掩,将情、理、法阐释到位,将县委县政府改善民生、维护稳定付出的艰苦努力宣传到位,以情化人。在“回头看”活动中,对已办结的重访件自查自纠,逐件过筛,对实名举报人进行回访,提升信访人满意度和获得感,确保重复举报件不反复、不回弹。

  新县纪委监察委深入核查,严把审核关,着力化解群众反映强烈的重复信访问题,确保了省纪委交办的5起重访件,实现案结事了,群众满意,息访息诉,重复访治理工作考核成绩在两次通报中均位列全市第一。(薛小磊 聂建武 程一桐 孙立建)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞