叶县残联:积极帮助残疾人脱贫解困

2019年01月17日13:42

来源:大河网

  大河网讯 “感谢政府给我提供免费学习的机会,现在我脱贫致富的信心很足。”1月14日,家住叶县叶邑镇沈湾村贫困户石金灿感慨地说。

  石金灿今年30岁,肢体二级残疾。去年,石金灿在叶县残联组织的技术培训班上,学到了果树栽培知识。当年就种植了4亩多奥世红梨和黄宝石梨,2020年可到盛果期,预计亩产3000-4000公斤,每亩地收益1万元以上。

  授人以鱼不如授人以渔。叶县目前共有持证残疾人2.5万余名,他们大多处于弱势地位,家庭生活贫困。为了助力贫困残疾人增收致富,该县残联以残疾人就业需求为导向,精心组织培训班,提高残疾人就业技能。

  据了解,该县残联先后在辛店、邓李、常村、夏李、保安等8个乡镇,开展了8期农村实用技术培训班,邀请了农艺师、兽医师等专业人士授课,涉及苗木、果树栽培、蔬菜种植、家畜饲养等内容。去年,共培训16至59周岁有培训需求的残疾人445人,其中建档立卡贫困残疾人285人。

  家住任店镇柳营村的樊建国是一位盲人,今年40岁,之前在一家盲人按摩店里打工。通过县残联组织的技能培训学习,他的按摩技术得到很大进步,如今已经自己开了店。县残联还筹集资金,为其制作了店铺门头、配置了按摩床、被单、床罩、工作服等设施。由于他为人憨厚,技术精良,店里的生意越来越好。

  该县残联理事长王占民表示,下一步,县残联将持续围绕残疾人就业、康复、维权等方面开展工作,促进全县残疾人事业全面发展,让残疾人同全县人民一道奔向小康。(蔡长伟 吴丁玲 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞