叶县驻村第一书记司贞员:扶贫路上倾真情

2019年01月17日13:45

来源:大河网

  大河网讯 “太感谢司书记了,如果没有他,俺真不知道该怎么办了。”1月14日,叶县盐都街道李村贫困户王夺艳见到记者时,感慨地说。

  王夺艳所说的司书记叫司贞员,是叶县产业集聚区管委会科技研发中心副主任,2017年12月4日到李村任第一书记,兼任驻村工作队队长及软弱涣散村工作队队长。驻村一年多来,司贞员把帮扶村当成自己的家,为群众办实事、办好事,温暖了民心,也得到了群众的一致认可。

  今年26岁的王夺艳从小与养父王长安相依为命。王长安是该村贫困户。随着年龄的增大,他的身体每况愈下,哮喘、肺心病、脑萎缩等病痛折磨着他。

  2016年,大学毕业的王夺艳参加叶县招教考试,可连续两年都未能通过考试。2018年,王夺艳再次参加招教考试。得知情况后,司贞员马上联系朋友,帮王夺艳找了两名优秀辅导老师,为王夺艳专门辅导招教面试。

  一波未平一波又起。2018年6月,王长安觉得下体疼痛,司贞员便带他到叶县人民医院治疗。一周后,司贞员到医院拿到病理报告傻眼了:癌症。当时王夺艳考试在即,司贞员思量再三,决定暂时隐瞒,等王夺艳考试过后再告诉她。最终,王夺艳以面试成绩第一名、综合成绩第四名通过考试,现在任店镇初级中学任教。

  任教后王夺艳不得不选择住宿学校,只有周末及节假日才能回家。司贞员默默地接过了照顾王长安的任务,驻村工作队两名队员也隔三岔五到王长安家嘘寒问暖。王长安病发住院,司贞员及工作队队员轮流到医院陪护。

  2018年12月22日,王长安在家中去世,刚参加工作的王夺艳没有任何积蓄,无法操办葬礼。司贞员再次挺身而出,最终协调到4000元,同村干部一起将王长安下葬。

  李村“两委”班子不健全,是软弱涣散村。以前的李村,道路坑坑洼洼,一到下雨天,路上积水为村民出行带来了诸多不便。

  为了改变村庄面貌,司贞员组织50多名村民成立了志愿服务队。平时打扫街道、为贫困户收拾家里的卫生。同时,他积极申请资金支持改善人居环境,村里呈现一派热火朝天的干群共建景象。

  如今,李村的路平了、街净了、空气香了,全村铺设柏油路566.8米,修建下水道近800米,修筑“长城墙”1098米,种植月季花近3万株。

  村庄美了,司贞员又开始为村民增加收入寻找办法。经过走访调查,司贞员发现李村专业从事室内装修的人员较多。经过与村干部商议,2018年10月,以村集体名义成立平顶山李村装饰装修有限公司。全村从事装修工作的近300人成了公司的员工,由公司招揽工程。平时没有工程时,村民们可以自己外出工作,等到公司揽到工程后再回来工作。获得利润的10%归村集体所有,剩余90%按劳分配给参加工程的村民。

  当问及下一步公司打算时,司贞员表示,将带领村干部考察外地的装饰公司,学习外地先进经验,为公司长久发展做好铺垫。

  为了鼓励村民“推倒麻将桌”,司贞员自掏腰包1800元为村民购买了音响,鼓励大家走出家门,走进广场,舞出快乐新生活。2018年,李村广场舞代表队代表盐都街道,参加全县“舞动昆阳,出彩中原”广场舞大赛,并获得了铜奖。

  “今年我们的‘村晚’已经开始彩排了,设备都是村民自发借的,都不用我们去组织,到时候邀请你们一起来参加啊。”司贞员兴奋地说道。 (蔡长伟 冯栎焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞