叶县大何庄村党支书李浩亮:擦亮荣光 扶贫战场再冲锋

2019年01月17日13:47

来源:大河网

  大河网讯 “浩亮,这个证明上得盖个章,医院报销急用。”“亮,你看看这个材料我们咋申报。”………

  在叶县龙泉乡大何庄村,村里每天都能听到很多这样的声音找李浩亮。今年43岁的李浩亮是大何庄村人,也是该村党支部书记。村民谁家有了困难找他,他从不嫌麻烦,总是乐呵呵地应着,让乡亲们放宽心。他把村民的事儿当成自己的事儿,从吃饱穿暖到发展产业,一件一件地解决,一件一件地落实,赢得了广大群众的拥护。

  “好男儿当兵去”。小时候,在李浩亮的印象中,军队是个无比神圣地方,一个男子汉就要在最好年纪参军报国。1994年,他响应政府号召应征入伍,在河北省邢台市服役于某部。

  在军营中,作为步兵的李浩亮严守纪律,英勇顽强,苦练各项本领。其中一次在北京举行的侦察兵大比武中荣获第一名,荣立二等功。

  2002年,从军8年的李浩亮离开了心爱的军营。“军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉。当兵的历史是一笔不可多得的宝贵财富。”回忆当年的从军经历,李浩亮如是说。

  转业回到地方的李浩亮被安排在龙泉乡政府工作,但参加工作后不久恰逢乡镇机构改革。李浩亮作为“分流”人员被分流,处于“半失业”状态。

  “咱曾经是名军人,有胳膊有腿,不能等着政府救济咱。”“分流”后,李浩亮回到了自己村里发展烟叶种植。

  从最开始的“小打小闹”到后来流转更多的土地,最多时李浩亮种植烟叶220亩,亩均纯收益2000元左右,仅用工就有30多人,“每年光给工人发出去的工资就得30多万。”李浩亮笑言。

  “烟叶种植需要大量的劳动力,挖烟坑、育苗、移栽、田间管理、打烟、装炕、出炕,每个工序都要人工操作。”自己通过种植烟叶富起来的李浩亮时刻牵挂着乡亲们,烟田里他总是优先雇用本村的贫困户。

  今年65岁的万长亭,家中3口人,儿子只有16岁,妻子有精神残疾,是该村建档立卡贫困户。李浩亮让万长亭在他的地里工作,从每年4月到11月,可以拿到8000多元钱的工资。而剩余的时间,万长亭还可以从事其他零工增加收入。

  在李浩亮的示范带动下,该村张春卫等村民也种植起烟叶、花生、菜籽等,全村1650亩地已调整农业种植结构600多亩。“烟叶收了以后种西蓝花,时节上刚好不耽误来年种烟,每亩地还能增加4000元左右的收入。”李浩亮说。

  在去年的 “两委”换届中,李浩亮由于热心村级事务、一颗公心为民,高票当选该村党支部书记。(蔡长伟 乔培珠 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞