造福群众 惠及民生 淮滨县生态廊道建设助力森林城市建设

2019年01月17日13:50

来源:大河网

  大河网讯 新年伊始为促进施国土绿化提速行动暨创建国家森林城市,淮滨县2019年重点实施“1122工程”,即:“一区(县城区)一网(农田林网)、两廊道(淮河干支流、淮固息高速公路)两基地(领导义务植树基地和落羽杉繁育基地)”,将国土绿化及创建国家森林城市建设新造林规模由市下达的15180亩提高到63525亩,其中生态廊道绿化工程46625亩、农田防护林工程10000亩、林业产业工程5000亩,义务植树基地造林400亩,乡村绿化美化工程100亩,落羽杉苗木基地育苗600亩,城区新造林800亩。另外实施森林抚育和改造18000亩,城区改造提升4000亩。

  淮滨县谷堆乡生态廊道

  据了解,截止目前,淮滨县生态廊道建设已完成流转土地41800亩;全县完成整地11898亩,完成路肩培土1287.3公里。目前,该县已造林共7800亩,其中淮河干流造林1800亩,一、二级支流及其他河渠造林1700亩,衣田防护林造林2300亩,其他造林2000亩。

  淮滨,因滨淮河而得名,地处淮河南岸,与淮滨县城隔河相望的谷堆乡,四面环河(淮河、白露河、思河)地广滩地多,是曾经的水患大乡,市委市政府森林城市创建大动员以来,该乡紧跟县委政府“森林淮滨绿剑行动”的总体布署,强抓机遇,全乡总动员,干群齐参与,迅速掀起国土绿化、森林城市创建的热潮。截止目前,已经全面完成淮河干支流廊道绿化的土地流转土地平整5903亩,已完成造林2200余亩,林网林格建设也正在全面推进中。

  为打好造林绿化大会战,淮滨县委书记曾辉、县长梁超多次召集林业、水利、交通、扶贫等部门负责人,研究方案,讨论措施,制定出台了《淮滨县2019年创建国家森林城市暨今冬明春造林绿化的实施意见》《淮滨县2019年创建国家森林城市造林绿化验收及奖惩办法》等一系列保障性文件。县委、县人大、县政府、县政协四大家领导分片区进行督导,形成高位合力推动机制。同时,实行创建国家森林城市目标责任制,强化各级领导和各部门的责任,形成上下联动的推进机制。此外,县长梁超、副县长王廷俊多次带领政府办、林业局有关人员深入乡镇督查指导国土绿化工作。

  淮滨县固城乡农田水利林网建设

  为加速推进国土绿化,该县加大投入。生态廊道绿化工程造林县财政出资流转土地,流转费500元/亩/年,期限为4年。目前,县财政已拨付土地流转费、青苗补偿费共3157.141万元。农田防护林造林由政府出资补助,补助标准为每亩1000元(含购苗、栽植、管护)。经验收合格后,兑现补助资金。林业产业新造林5000亩,纳入“多彩田园”项目,享受“多彩田园”扶贫奖补政策。乡村绿化美化工程(32个游园)由政府出资按每平方米50元补助。县林业局、淮南湿地、苗圃场已筹集专项资金889.3万元用于造林及育苗。

  此前,淮滨县委副书记、县长梁超在深入该县部分乡村调研国土绿化及创森工作时强调:国土绿化和创森工作既是目前全县的一项重点工作,也是造福人民群众、惠及民生的长远大事,各相关部门和乡镇要切实履职尽责,高标准、严要求落实好县委、县政府的工作安排,严把质量关、植树关,合理密植和搭配树种,达到层次分明、亮点突出的效果,同时要紧盯时间节点,专人专责,对照工期加大督查,将各项工作落到实处,确保按时保质保量完成全县国土绿化和创森工作任务。(薛小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞