淮滨:多彩苗木助力产业脱贫

2019年01月17日14:01

来源:大河网

  大河网讯 1月15日,在位于淮滨县张里乡吴寨村的簇锦花木种植专业合作社,一棵棵美国红枫、法桐、广玉兰、长势喜人,这是一处集种植、销售、绿化于一体的现代农业示范区,也是张里乡培育的产业扶贫企业。“俺积极流转贫困户土地,实施到户增收项目,覆盖700多户贫困户。”合作社负责人孟涛告诉记者。

  吴寨村是深度贫困村,孟涛原是吴寨村村支书。村民们的贫穷让他感同身受,抱着改变现状的想法,他于2012年决定种植花木,通过流转村民土地,让闲置土地活起来,本村贫困户入社干活,使村民收入翻了倍。

  该合作社按照“合作社+基地+农户”的发展模式,实行统一规划、统一供种、统一施肥、统一技术指导、统一销售,减少了环节、抵御了风险。目前,该合作社共有百日红、美国红枫、广玉兰、法桐、巨紫荆、红叶石楠六个种植园,面积200多亩。同时实施到户增收项目带动贫困户脱贫致富奔小康。

  在百日红种植园里,工人们正井然有序的进行着苗木的修剪、装袋、运输的工作。“我年纪大了,家里还有老人要照顾,想外出打工也比较困难。就近在合作社务工,解决了我的难处,我现在一天就能赚70多元,日子是越过越好了。”贫困户余忠水告诉记者。

  “村里已经跟村民谈好,下一步再流转400亩地给簇锦合作社,发展观光产业,吸引更多的人来吴寨,发展旅游经济。”吴寨村驻村第一书记杨军说。(薛小磊 韩浩 秦怡欣 朱丝语)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞