河南淮滨:组建扶贫标兵队伍 打造脱贫攻坚劲旅

2019年01月17日14:34

来源:大河网

  大河网讯 日前,记者从淮滨县脱贫攻坚办公室了解到,淮滨县264个扶贫标兵直接分包全县21087户建档立卡贫困户,这标志着该县2019年全面脱贫进入攻坚拔寨的冲刺阶段。

  淮滨县贫困面积大,程度深,脱贫任务重,截至目前,全县还有5404户14135人未脱贫,贫困发生率由2014年的13.2%下降到2.24%。为早日全面建成小康社会,该县不等不靠,组建扶贫标兵队伍 打造脱贫攻坚劲旅。

  选准标兵,建强队伍。该县把组建标兵队伍作为脱贫攻坚工作的先导,从全县优秀扶贫干部中优中选优精选出264名扶贫标兵候选人,每名候选人分包联系83户贫困户,实行“1+6”和“1+83”督导机制;专门组织264位扶贫标兵进行集中培训,引导他们深化思想认识,明确肩负责任,熟悉业务知识,了解政策界限,规范操作要求,主动把脱贫攻坚责任抓在手上、扛在肩上,放在心上,争当抢抓机遇冲锋在前、攻坚拔寨的先锋。

  用好标兵,引领队伍。该县组织开展“情满农家∙骄阳行动”,标兵候选人带领全县7663名帮扶责任人一起入农户、帮农忙、摸农情、商农策、激农力,督村督户督责任,带贫带智带干部,督落实查环境,问成效责作风,全面排查问题,逐一对账销号,达到“一户一单一口清”的效果;组织开展“情满农家∙昼访夜谈”活动,“标兵”侯选人经常进村入户,到分包的83户贫困户家中“一对一”“面对面”与贫困群众交流,摸实情,捞底子,找症结,听民意,看贫困户致贫原因找的准不准,帮扶措施定的全不全,应享或已享受的政策知不知,帮扶成效认不认等,并和贫困户一道算准收入账,因户施策、因人施策、综合施策,确保户户精准。“标兵”候选人发扬“钉钉子”精神,对发现的问题一盯到底,不整改到位绝不放过,确保分包联系的83户贫困户问题全部整改,帮扶措施全部落实,群众的满意度日益攀升。

  厚爱标兵,激励队伍。该县出台实施脱贫攻坚标兵候选人考核实施方案,在县脱贫攻坚督查巡查组的基础上,从现任驻村第一书记(非标兵)及已轮换第一书记队伍中抽调64人,组成16个考核大组44个考核小组,对264名标兵候选人从信息准确率、1+N+M表准确度、认可度、人居环境、问题整改及省、市、县反馈问题整改情况、小额扶贫贷款情况等方面进行严格量化考核。严明标兵奖惩,标兵候选人工作表现优异的,评选为标兵,标兵必提拔;标兵表现优异的,晋升为精兵,精兵必重用;精兵表现优异的,晋升为尖兵,作为处级后备干部继续培养。同时,对帮扶措施不精准、问题整改不到位、政策措施不落实、工作作风不踏实的标兵候选人,进行严格追责问责等,倡树正反两方面导向。

  该县成立了由该县纪委牵头、“两办”督查室参与的扶贫标兵攻坚工作督导组,实施督导巡查制,采取月抽查、季督查和通报制相结合的办法,对扶贫标兵工作开展情况进行重点督查,确保他们住得下、融得进、真干事、出实绩、大胜仗。

  “2019年淮滨县脱贫摘帽,是硬仗中的硬仗!如何打赢这场硬仗,既需要坚强有力的组织指挥,也需要能攻善战的精兵劲旅。我们全新派出264名扶贫标兵凝心聚力,驻村入户、帮扶脱贫,做到一竿子插到底底,不做到全县整体脱贫绝不收兵。” 该县县委书记曾辉的话语铿将有力。 (薛小磊 韩浩 李鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞