长葛电力专家施援手 万米高空成功救人

2019年01月18日10:43

来源:大河网

  大河网讯 “尊敬的旅客你们好,紧急通知,现场有没有医护人员,需要您的帮助……”

  1月10日八点十分左右,由昆明飞往郑州的祥鹏8L9617航班被一则紧急播报打破了原本的安静,紧接着就上演了一幕惊心动魄的机上救援。

  伸出援助之手的正是位于后河镇的长葛四达电力公司电力科技研究院常务院长吴晓惠,并成功将突发心脏疾病的李女士抢救过来。

  1月14日,家住郑州市中原区的刘凯代替妻子李女士专门来到四达电力公司,为吴晓惠送来锦旗。

  “看见女孩儿的时候她已经手脚冰凉,不停抽搐……这时候不试一下可能就没有机会了。”

  1月10日晚,刚参加完在昆明举办的电力行业研讨会的吴晓惠坐飞机返回郑州,一阵紧急播报把正在休息的吴晓惠吵醒。空乘人员正在播报需要医护人员帮忙的消息,需要帮忙的病人距吴晓惠大约有十几米的距离。

  “当时听到这个消息的时候我就看到有四五个人已经往病人身边走过去了,我就一直在后面密切关注着。”吴晓惠说,大约过了两三分钟,可能因为走到跟前的都是西医,现场没有施救设施,所以一直没有大的进展。再看和病人一同的另外一个女孩儿都快要哭出来了,于是我就马上走过去。当时病人已经平躺在座椅上抽搐,手脚冰凉、嘴唇发白,整个眼睛都是血红的。

  看到这样情景吴晓惠立马准备动手施救。此时旁边传来“现在还不了解病情,贸然出手如果出人命可是大事儿”的声音。

  吴晓惠说:“此时飞机刚飞了一个小时,距郑州机场还得一个多小时的时间,但是当时病人的情况已经非常紧急了,如果现在不试一下可能就真的没有机会了。”

  紧接着,吴晓惠就对病人心脏关联的穴位进行按压。

  “通过按压穴位进行心脏恢复,很快病人就有了反应。随后在病人朋友的帮助下,又通过按压背后阳气提升的穴位,给心脏提供能量,大约两三分钟的时间,病人说了一句‘我好热啊,出汗了’就醒了,醒后直接就抱着我哭了起来。”吴晓惠说。

  “虽然我当时不在场,但是听完整个事情经过后我也是吓出了一身冷汗,所以非常感谢吴院长。”

  1月14日一大早,家住郑州中原区的刘凯代表爱人为吴晓惠送来锦旗。

  “非常感谢吴院长,要不是她,现在还不知道会是什么状况呢!”刘凯说,“因为工作原因,老婆和同事一起去昆明旅游的时候我没有一起去,等老婆回来后我才听说了这件事。虽然我当时不在场,但是听完整个事情经过后我也是吓出了一身冷汗。”

  “目前我妻子还在医院进行调理,身体已经恢复得差不多了。”刘凯说,“医生告诉我,可能是因为海拔高度的急剧变化再加上妻子最近感冒引起的心脏疾病,幸好及时救治没有什么大问题。因为妻子工作性质原因,不方便接受采访和透露姓名,但是一直让我来长葛当面感谢吴院长,如果不是吴院长,后果真的不堪设想。”

  “真是没想到平时因为兴趣学习的中医这一次会帮上大忙。说实话,能够帮助他人我也非常的高兴。”

  吴晓惠是西安交大工商管理硕士研究生,目前在四达电力任电力科技研究院常务院长。“上学的时候我们有一门国学课,上课的时候老师有讲到过中医,当时就觉得很神奇,从那时起我就会看一下关于中医的书籍。”吴晓惠说,“从开始接触中医到现在我已经学习了将近20年的时间了,对针灸、艾灸还算是比较精通,平时亲戚朋友有个头疼发热的也都会让我帮忙看一下,时间久了也就有经验了。”

  吴晓惠介绍,这一次在飞机上遇到这种情况实在是非常紧急,再加上平时对家人、亲戚朋友进行过治疗,所以还是比较有把握。

  “真是没想到平时因为兴趣学习的中医这一次会帮上大忙。说实话,能够帮到他人我也非常的高兴。以后如果遇见这样的情况我肯定还会义不容辞地去帮助他人,也希望在生活中大家也能尽自己所能去帮助别人。”吴晓惠说。

  “这件事发生在吴院长身上我们并不觉意外,因为吴院长平时就是这样的人。她平时对工作就很认真、热心,只要她觉得能帮上忙,都会尽力地去帮助别人。吴院长的行为和公司‘达己、达人、达国、达天下’的精神非常契合,我们要组织全体员工学习吴院长这种助人为乐的精神。”四达电力董事长陈四甫说。(李海峰)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞