温县:“四聚”机制 打造基层党建“温县样本”

2019年01月18日16:27

来源:大河网

  大河网讯 “感谢党的好政策,我们现在办个事太方便了,足不出村就能办理办理户口、生育证等手续。我家孩子在外打工,用手机登录县里的农村集体三资信息公开平台,村里的各类公开信息一目了然,孩子在外也能知道村里的情况。”1月16日,在温县温泉街道觉世头村村民张小民高兴的说。

  据了解,温县温泉街道觉世头村下辖4个村民小组,376户1860人,总面积约1.5平方公里,1300亩耕地实现了整村流转。近年来,该县温泉街道觉世头村党组织注重抓班子带队伍,撸起袖子加油干,各项工作始终走在前列,先后荣获了国家级创建无邪教示范村、省级生态文明村、市级先进基层党组织等荣誉称号。去年5月9日,在温县觉世头村党建综合体内,河南省委书记王国生对该县推行单位职能下沉,实行“为民服务、马上就办”的做法给予了充分肯定。12月19日,河南省委常委、组织部长孔昌生莅温调研,赞该县觉世头村党建综合体就是村内“CBD”。7月27日焦作全市党建座谈会,8月24日焦作全市健康养老产业发展座谈会,11月9日焦作全市组织工作会议和12月4日焦作全市党建座谈会上,焦作市委书记王小平先后四次对党建综合体的“党建+慈善”等工作进行肯定。

  温县温泉街道觉世头村党建综合体只是该县党建工作的一个缩影。今年以来,温县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领,强化统筹规划,注重综合利用,高标准打造了58个标识统一、功能完备的农村党建综合体,以高质量党建推动了温县经济社会高质量发展。

  聚集服务强阵地

  该县全面推进党支部标准化规范化建设,先后投入1500余万元,对各村党员群众服务中心进行了高标准建设。该县在全市率先打造了独具特色的“听党话、跟党走”等党建标识,在全县各级党组织,特别是262个农村党组织中做到了村村悬挂,真正实行了树起来、亮起来、美起来,把落实“两个坚决维护”进行了有形化体现。该县积极推进县直单位职能下沉,健全了村干部轮流值班、集中办公、为民服务全程代理等制度,努力实现让数据多跑腿,群众少跑腿、最多跑一次。目前,该县党建服务综合体已有28项服务事项可不出村办理。

  聚集民心感党恩

  该县建立完善了“党组织引导、集体建院、集中居住、群众参与”的工作机制,统筹使用民政、人社、教育等部门的项目资金,在全县持续推进幸福院建设,打造了26家农村幸福院,使村民“老有所养、幼有所育、残有所帮、弱有所扶”,真正让村民切切实实感受到了党的温暖。

  聚集资源谋发展

  该县以农村集体产权制度改革国家级试点为契机,采取了股份合作、资源开发、服务创收、产业带动等方式,充分利用村集体资产、资金、资源,对262个行政村15379宗资产、9227宗资源进行了清查登记,盘活集体经营性资产资源835宗,壮大了农村集体经济,筑牢了乡村振兴根基。

  聚集功能惠民众

  该县党建综合体以党员群众服务中心为核心,引导了幸福院、村史馆、文化娱乐、体育健身、医疗卫生和百货超市等各类服务资源及公益建设项目进行功能集聚,综合体内百货超市货物琳琅满目,配备了卫生室让群众防病于未然,各类体育器材一应俱全......如今,群众走进党建综合体,可以在文化广场利用体育器材强身健体,也可以载歌载舞,开展各类文娱活动,非常便捷的就能享受到一站式、高质量的便民服务。(王辉 李卫江)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞