长葛拐河杨村第一书记段二涛:得让贫困群众有稳定的“财源”

2019年01月21日15:58

来源:大河网

  大河网讯 在长葛市坡胡镇有一个村,拥有该市唯一一个具有村级集体资产属性的光伏发电项目,这个村就是拐河杨村,该村共2300多口人,脱贫户9户,未脱贫2户。

  该村10.8KW光伏发电项目于2018年6月份建成并网,一年发电1.4万度,目前已累计发电8000多度。

  “不到十万元的成本,八九年就能收回来,也让全村贫困户有了稳定‘财源’。这可是让段书记费了老鼻子劲儿。没那个‘牛’劲儿,这个光伏项目门儿都没有。”村党支部书记许遂坡每每提到这个事总要唏嘘感叹一番。

  许遂坡所说的段书记,就是2017年11月,长葛市产业聚集区派驻到拐河杨村的第一书记段二涛。

  “我来时村里的道路等基础设施都修得差不多了,但既然来了,就得干出个样子,就得给村里再留下点儿啥,最好是长久的,能让贫困户得到真正实惠的。”段二涛说。

  当时,扶贫政策涉及的“光伏发电”项目一下子就蹦到了段二涛的脑海中——这是一个持续性收益项目,每年都会有钱进账。想到这儿,段二涛就按捺不住内心的激动,当即与村里结合,召开党员大会,提出建设光伏发电项目的想法。

  建村级光伏发电项目需要发改委备案,段二涛没有经验,就一次次去咨询并准备材料。该市发改委和电力公司相关负责人表示,以前只给个人、公司装,长葛还没有村级安装的先例。

  段二涛想,凡事总会有第一次,不试试怎么知道不行。他赶忙扒文件,跟镇里协调,终于把项目报了上去。他又跑前跑后与电业局沟通,说明村里情况,一番周折之后终于可以安装了,并且在段二涛的积极努力下,电力公司还给免了增值税。

  光伏发电的设计寿命是25年,拐河杨村一共装了40块光伏发电板,每年发电1.4万度,平时能满足村里大部分用电需求,其余的卖给电网获取收益。

  “脱贫不脱政策,从去年第四季度开始,我们每月都能享受到50元的光伏发电补贴,这可是段书记带给我们的好儿。”脱贫户王春霞高兴地说。(李海峰 张瑞敏 段启航)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞