叶县:6052户农村危房得到改造 改善贫困群众生活质量

2019年01月22日17:13

来源:大河网

  大河网讯 “感谢党的好政策,帮我们家解决了危房问题,今年可以在新房子里过大年了!”1月21日,叶县常村镇柳树王村的村民孟庆书,看着新建的住房,脸上洋溢着幸福的笑容。

  今年85岁的孟庆书是该村建档立卡贫困户。去年年初,按照《叶县2017-2018年安居工程实施方案》,他享受到了第一批危房改造政策福利,在其原宅基地上重建了30平方米的房子。这是叶县开展危房改造工作的一个缩影。

  去年以来,该县紧紧围绕“两不愁、三保障”中“保障住房安全”的战略部署,积极行动、精心组织、统筹推进,确保“危房不住人,住人无危房”。目前,全县7705户村民“告别”危房,实现“危房清零”目标。

  叶县是省级重点贫困县,有123个贫困村,建档立卡贫困户21409户77607人,脱贫攻坚任务艰巨。为实现贫困群众“住房安全有保障”目标,叶县在全县范围优先对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象实施安居工程,同时对一般农户危房进行详细排查、实施危房改造。

  为让广大群众支持、参与危房改造工作,该县充分利用小广播、大喇叭、政策宣传栏等多种形式加大宣传力度,逐户调查,让广大群众充分了解和掌握农村危房改造补助对象、补助标准、申请程序、建设方式、工作要求等基本政策。

  年近九旬的田才是叶县夏李乡葛庄村“五保”贫困户,之前住的土坯房破损严重,符合危房改造标准。但由于年纪太大,思想保守,总觉得自己没钱盖新房,始终不愿实施危房改造。村干部、驻村干部前后7次到其家中沟通,耐心解释相关政策,田才才同意改造危房。最终,他没花一分钱,在其原宅基地上重建了30平方米的房子。

  “以前外面下大雨,屋里下小雨。现在好了,不管外面下多大的雨、刮多大的风,再也不用担心了!”望着新建的房子,田才按捺不住内心的激动,“现在国家的政策就是好,处处为老百姓着想。”

  什么样的房子是危房?什么样的房子该重建?什么样的房子只需要修缮?县住建局危房改造办公室主任陈画介绍,在农村危房改造过程中,该县精心组织、严把程序,坚持“公开、公平、公正”的原则,对各乡镇四类重点对象调查、摸底,建立危房改造工作台账,再联合第三方鉴定机构进行专业鉴定,确定危房等级,严格把控农村危房改造的第一道关口。

  按照有关规定,叶县农村四类重点对象的新建房屋,1至3人户控制在40m2至60m2内,且1人户不低于20m2,2人户不低于30m2,3人户不低于40m2,3人以上户人均建筑面积不低于13m2、不超过18m2。根据这些困难群众不同需求,叶县安居房以农户自建为主,部分地方采取统建方式实施。C级危房维修每户补助5500元,D级重建的每户补助15000元。经过严格的综合验收后,补助资金将第一时间划拨到农户“一卡通”账户或施工队账户。

  2018年,按照“危房不住人,住人无危房”标准,全县对四类重点对象6052户实施了安居工程,目前已全部完工。同时,一般农户危房改造中,共排查识别8664户(含拆除、挂牌、合户),其中需要维修改造的1124户,目前也已全部完工。上个月,为实现“危房清零”的目标,县住建局对全县所有疑似危房再次进行摸底排查,新增四类重点危房529户,目前已全部完工,正在验收。

  住房圆梦,质量为先。该县住建局为安居工程把好质量关,成立5个危房改造业务指导组,由局班子成员带队,各股室股长为组员,下乡宣讲政策、指导难题,加大对危房改造的业务指导、督导力度,并抓好质量安全检查,在各个环节上从严把关,切实保证工程质量和施工安全问题。对偷工减料、违规建设,造成重大质量安全隐患的,移交相关部门依法从严查处。

  “农村危房改造,改造的不仅仅是房子,还有老百姓的生活环境和生活质量。”叶县住建局局长王跃伟表示,下一步,将与全县正在开展的农村人居环境整治、“六改一增”相结合,提高群众满意度和获得感,确保全县高质量有尊严脱贫摘帽。(蔡长伟 李亚奇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞