春节“防火墙”保安全 信阳消防支队过节紧抓消防应急防控

2019年01月22日17:14

来源:大河网

        大河网讯 1月22日上午10:00,2019信阳市“迎新春”系列新闻发布会在信阳市政府新闻发布厅举行。信阳市消防支队防火监督处处长王伟出席了发布会就春节期间信阳消防应急防控安排进行了发布并在发布后回答了记者提问。


发布会现场

        王伟就2018年信阳消防安全整体情况进行了介绍:“2018年,在市委市政府的坚强领导下,信阳消防支队以落实消防安全责任制为核心,以确保“两个稳定”为目标,牢牢把握“强基固本,持续奋进,改革创新,务实发展”的总基调,抢抓机遇、克难攻坚,全力推动信阳消防事业科学发展、跨越发展,整体工作呈现出稳中有进、稳中有为的良好局面,为全市经济社会发展创造了良好的消防安全环境。2018年全年我市共发生火灾1569起,直接财产损失3600.84万元。与2017年同期相比,火灾起数同比下降15.61%,直接财产损失同比下降54.79%。”


王伟发言

        据介绍,在消防安全防控方面,信阳市消防支队主要从基础防控,监管措施、宣传培训、执勤训练等方面进行严抓、严管、严控。

        一是突出基础防控全覆盖。推动各级落实《信阳市“十三五”消防事业发展规划》,新增市政消火栓383个,消防水源建设进一步完善。加强物防技防措施,在全市公众聚集场所加装语音提示广播系统807个,在“三合一”、“多合一”、“九小”场所安装独立式火灾报警6755个、简易喷淋装置644套,有效提升社会单位火灾防控智能化水平。探索“县区主建、乡镇主抓、公安主管、消防主训”的多种形式消防队伍建设新路子,推动建成一二级乡镇政府专职队142个,购置消防车110辆,征招队员533人,同时打造重点单位微型消防站3629个、社区微型消防站246个,成立区域联防组织19个,极大增强了基层火灾防控力量。

        二是突出监管措施全方位。瞄准“一高(高层建筑)、二电(电气火灾、电动自行车)、三屋(出租屋、群租屋、简易棚屋)、四大(大型化工企业、大型商业综合体、大型仓储物流企业、大型活动场所)”等靶心,扎实推进夏季消防检查、冬春火灾防控等各类专项治理,累计下发错时检查快报99期,监管力度空前、管控效果明显。实施重大火灾隐患“政府挂牌督办、抄告行业系统、约谈警示曝光”三项机制,推动 20家重大火灾隐患单位和4个区域性隐患全部销案摘牌。推行重点单位“户籍化、标准化”管理,全市重点单位“户籍化”管理录入和三项报告备案率达到100%。2018年,全市共检查单位场所15.06万家,督促整改火灾隐患32.91万处,临时查封1202处,责令“三停”719家,罚款1922.22万元,行政拘留7603人,同比分别上升9.63%、11.78%、5.97%、5.36%、22.26%和54.47%。

        三是突出宣传培训全员额。在全市行业系统组织“消防管理明白人、消防安全宣讲员”培训,开展“消防进军训”、“消防伴我成长”和网格化培训等活动700余场,累计培训行业系统11个,培训各类人员30万余人,全民消防素质明显增强。全力拓展宣传阵地,指导600余家公众聚集场所落实消防宣传“三提示一播放”,大力实施“地标亮起来”、“枢纽亮起来”、“街头亮起来”宣传工程,打造消防宣传队150支、消防科普教育基地16个、大型宣传牌35个、沿街LED显示屏1500余块,在市级媒体开设周播专栏3个。2018年,累计播放电视专题节目47期,支、大队长上电视讲消防48期,曝光火灾隐患203处,推送微博微信短信120余万条,制作发放《快递小哥温馨提示》、《消防安全手册》和宣传彩页170余万份,持续掀起宣传风暴。

        四是突出执勤训练全实战。推行全勤指挥部和整建制中队训练,固化“支队每季、大队每月、中队每周”比武考核机制,累计开展支队级比武竞赛4次,大中队级考核测试586次,先后举办全市企事业、乡镇政府专职消防队和微型消防站比武竞赛,圆满承办全省夏季训练南部片区比武竞赛,全面锤炼了队伍、检验了成效,队伍攻坚打赢能力持续增强。获得全省夏季训练南部片区比武竞赛第一名、全省实战化训练比武竞赛第五名的好成绩。2018年,全市消防救援队伍共接警出动4827起,出动车辆 9991辆次,出动指战员56968人次,抢救和疏散被困人员2026人,抢救财产价值1.2亿元,先后成功处置“6.12”罗山县新兴纸业火灾、“8·19”固始县抗洪抢险、“10.25”明港镇甲醇泄露等一系列急难险重任务。

        “下一步,我们将认真学习总书记重要训词精神,忠诚践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,发扬成绩,克服不足,弘扬“工匠”精神,以更加饱满的激情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,开拓创新,埋头苦干,攻坚克难,乘势而上,奋力开创信阳消防工作和队伍建设新局面!春节是历来是我国的传统佳节,消防支队将统筹做好节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。”

        春节期间为保障消防安全防控,信阳市消防支队做了如下安排部署:

        一是强化应急执勤战备工作。春节期间,全市消防队伍将严格执行领导带班、值班备勤制度,对车辆、装备进行一次全面的维护保养,合理调配执勤力量,优化战斗编成,强化第一出动,时刻保持箭在弦上的战备状态。各级指挥中心将全席位接警、多员额处警,接警调度实行上调一级,科学高效进行灭火救援。支队将前移灭火救援勤务关口,实兵实装开展定点执勤和街面巡查,在重点部位设立前置执勤点,对重点场所开展“六熟悉”和实地演练。

        二是全力做好火灾隐患排查。组织全市监督执法人员对大型城市综合体、公共娱乐场所、宾馆酒店以及大型群众性活动现场等重点敏感部位实施集中检查、蹲点守护和前置备勤,切实减少火灾隐患存量。支队在春节期间将严格落实“每日一查”、“错时检查”制度,对不放心的单位和场所,在春节前开展一次全面的消防监督检查,督促单位整改隐患;督促各行业部门落实监管职责,对本行业所属单位开展消防安全检查,对检查发现的火灾隐患,明确专人负责,督促积极整改; 广泛发动公安派出所、乡镇街道办、村(居)民委员会、巡防、保安和物业管理单位等基层力量,加大对居民楼院、群租房、“三合一”场所的巡查检查力度,及时查纠违规留宿住人、电动车室内充电、楼梯和疏散通道内堆放可燃杂物等问题,严防“小火亡人”。

        三是积极开展消防宣传教育。支队将充分利用电视、广播、报纸、微博微信等媒体,户外视频、电视开机画面等媒介,播放春节期间典型火灾案例,剖析事故原因,普及防火常识和逃生自救知识;严格落实错时宣传制度,组织宣传小分队在车站、商场、居民小区等人员密集区域开展集中宣传活动,形成浓厚的宣传氛围;利用短信平台、微信群针对目标人群发送针对性提醒;联合当地电视台、电台,深入乡镇、农村集市开展“消防安全下乡”主题宣传活动,趁着农村集市的有利时机,将消防安全和温暖送到群众身边。结合春运特点,积极联系当地交通部门,共同开展“消防安全进交通”活动,切实将宣传效果最大限度的辐射到基层和偏远乡镇。

        发布结束后,王伟就记者提出的“春节期间哪些因素是导致火灾的主要因素,作为广大市民应该怎么做”问题进行了详细解答。

王伟答道:“去年春节期间全省共发生火灾517起,直接财产损失191.8万元,未发生人员伤亡和有影响的火灾,就我市而言,去年春节期间共发生火灾62起,直接财产损失8.96万元。导致火灾发生的几个主要因素是:电气线路故障占46%,燃放烟花爆竹占21%,生活用火不慎占16%。

        春节期间广大市民朋友一是要注意安全用火用电用气,取暖电器要远离可燃物,电动车充电要有人看管,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门要保持常闭状态,外出时要关好门窗;二是在春节出行时,驾车或乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,不要在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,要用安全锤或坚硬的物品击碎车窗玻璃有序逃生;三是外出购物、旅游或住宿,一定要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。遇到火灾要迅速逃生,不能贪恋钱财,更不能返回火场拿取财物;四是在景区游玩时,要遵守景区的防火规定,不要吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要玩火或生火野炊,防止飞火引发火灾。另外,社会单位要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患,确保消防设施完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施处于自动启动状态。发生火灾后,立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打119报警。”(薛小磊)


 


编辑:张龙  审核 :姜秋霞