叶县常村镇:小艾草将走向世界

2019年01月22日17:14

来源:大河网

  大河网讯 1月20日,刚走进位于叶县常村镇下马庄村的艾草加工制品公司,只见穿着白大褂的工人们正在认真而忙碌的装盒、装箱。“我们这些产品大家都认真细致的装好,一点不能马虎,将要出国走向世界。”该公司负责人杨向阳开心地对工人们说。

  杨向阳是常村镇人,最初,他试种了十几亩艾草,发现南阳很多艾草加工企业前来收购原料,便打算在家乡也建个艾草加工厂,该想法得到常村镇政府的大力支持,该镇将6个村的集体经济标准化厂房都集聚在下马庄村,租赁给杨向阳使用。

  目前已有4个村级集体经济标准化厂房开始投产,另外两个正在调试中,待全部投入使用后,将实现从打绒到加工成品一站式完成。

  在该公司的成品仓库里,笔者看到,艾条、艾眼罩、艾枕头、艾被褥等制品琳琅满目、包装精美。 “目前公司生产有20余种艾产品。”杨向阳介绍,他还专门从信阳请来茶艺师傅,将头茬艾草的芽尖制成艾茶,进一步丰富了产品种类。

  “这些艾草制品很快便能在郑欧班列商品展示体验中心亮相了。”平顶山观天下贸易公司有关负责人高战强说,艾草制品是叶县推广展出的商品之一,世界各地客商可通过扫描二维码获得商品的产地、价格等信息。

  据了解,郑欧班列商品展示体验中心平顶山市特色馆由平顶山观天下贸易公司投资兴建,该公司与郑州国际陆港深度合作,将平顶山市的特产和农副产品推广到“一带一路”展示平台,通过陆港贸易平台提高产品知名度,带动地方经济发展。(蔡长伟 张艳杰 冯和平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞