新春佳节 信阳市公安局全力以赴保平安

2019年01月22日17:15

来源:大河网

  大河网讯 1月22日上午10:00,2019信阳市“迎新春”系列新闻发布会在信阳市政府新闻发布厅举行。信阳市公安局党委委员、交警支队长陈浩出席了发布会对信阳春节期间安保工作安排进行了介绍并回答了部分记者的提问。

  新闻发布会现场

  陈浩对信阳治安情况和春节期间信阳市公安局具体安保措施进行了发布。“2019年新春佳节即将来临。根据历年规律特点,随着春节日益临近,人流、物流、车流迅猛增加,矛盾纠纷易发多发,各种安全隐患和风险不断增加,大型娱乐庆典活动将大幅增多。就我市而言,信阳是人口大市和劳务输出大市,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长、自驾出行明显增多,特别是我市山区险道多、出返人员多、民俗活动多,这些特点给公安机关做好安保工作带来压力和挑战。为此,全市公安机关将在市委、市政府的坚强领导下,在各相关职能部门的大力支持配合下,牢固树立“群众过节、警察站岗”的理念,全警动员、全力以赴,强化措施、严格责任,坚决打好打赢春节、元宵节安保维稳这场硬仗,为全市人民群众欢度新春佳节创造一个平安祥和的社会治安环境。”

  陈浩发言

  在矛盾纠察,打击违法犯罪、社会治安防控、安全管理等方面,信阳市公安局做了充分部署和安排:

  一是全方位开展矛盾纠纷大排查。春节期间,各种矛盾纠纷引发命案、个人极端案事件的爆点降低、风险加大,全市公安机关将在党委、政府的统一领导下,依托“一村一警”工作,组织广大民警全方位开展大走访、大排查活动,主动进社区、进农村、进企业、进家庭,深入走访排查因讨薪讨债、婚姻家庭、感情纠葛、邻里纠纷等引发的矛盾纠纷,积极做好调处化解工作,做到早发现、早报告、早化解、早处置,坚决防止发生因矛盾纠纷排查化解不到位引发群体性事件和个人极端事件。

  二是重拳打击突出违法犯罪。我们将以扎实开展“平安守护”专项行动为牵引,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面强化各项打击整治措施,快侦快破现行命案等各类严重暴力犯罪案件,特别是要把打击锋芒对准人民群众反映强烈的电信诈骗、非法集资、网络传销等多发性侵财犯罪,加大对入室盗窃、街头诈骗等侵财犯罪的打击力度,全力保障人民群众财产安全。要坚持“零容忍、零懈怠”的态度,严厉打击危害民生的“食药环”、制售假农资等违法犯罪,因地制宜、重拳打击“黄赌毒”和黑中介、黑旅游等群众反映强烈的违法犯罪活动,切实提升人民群众的安全感和满意度。同时,针对节日期间聚众赌博问题多发的特点,公安机关将有针对性地积极开展法治宣传教育,引导广大群众了解正常娱乐和赌博的区别,自觉做到知法守法、远离赌博,加大对聚众赌博等违法犯罪活动的查处打击力度,净化节日期间的社会风气。

  三是集中力量开展社会治安大防控。节日期间,全市公安机关将科学调整警力部署,最大限度地把警力摆上街面,重点投向火车站、高铁站、汽车站、商场、医院等人员密集的重点路段和时段,强化武装巡逻、科学联勤联防,进一步提高街面见警率、管事率。同时,积极做好应急处突准备,强化警力、装备、物资等应急处突准备工作,确保一旦发生群体性事件能够快速反应、妥善处置。

  四是从严从实从细做好安全管理。一是扎实做好大型活动安保工作。针对我市春节、元宵节期间各种新年祈福、文艺演出等大型群众性活动密集的特点,公安机关将以“防拥挤、防踩踏、防事故、防突发”为重点,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关”,严格落实活动人数清、活动类型清、活动节目清、安全隐患清、警力部署清“五清”措施,对开展活动场所提前开展勘查摸排和隔离管控工作,切实做好路线封闭和把口分流工作,备足应急处突力量,确保活动绝对安全。二要重点做好交通安全管理工作。交警部门将结合春节期间道路交通实际,加强对节日期间道路交通管理形势分析研判,针对春节、元宵节等车流、人流集中的时段,提前做好工作预案和疏导措施。扎实组织开展“百日安全行动”和“平安守护”活动,科学安排警力,切实加强路面巡逻管控力度。要持续不间断开展酒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为专项整治行动,严查酒驾、超载、超员、超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、校车违法等严重交通违法行为,紧盯客车、农村面包车、大货车等重点车辆,依托公安检查站、执法服务站、超限治理站和农村劝导站,充分利用缉查布控系统、联合治超和警示宣传等多种手段,严查非法营运、超速超员、醉驾酒驾等突出交通违法行为,切实加强重点车辆检查。同时,要完善节日返程、返乡、返校客流高峰应对处置管理预案,做好应急处置各项准备。三是重点做好旅游景区安全防范工作。根据天气和游客量情况,积极会同旅游、林业等部门,以防火、防盗、防爆炸、防群死群伤事故为目标,结合全市各大旅游景区的治安、交通安全管理特点,切实加强对鸡公山、南湾湖、灵山寺、汤泉池等景区安全管理,严防拥挤踩踏等安全问题,确保全市各景区旅游秩序良好,道路交通安全有序。

  随后陈浩就记者提出的“每年的春运期间,都是交通管理压力最大的时候,2019年春运已经开始了,请问公安机关将采取那些措施,确保春运期间道路交通安全”问题进行了详细解答。

  陈浩回答道:“2019年春运已于1月21日开始,到3月1日结束,为期40天。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。按照全国、全省、全市春运工作的整体部署,全市公安交警部门重点采取以下六个方面措施,确保春运期间道路交通安全。

  一是切实加强重点车辆、驾驶人、道路、运输企业的隐患排查,防范化解安全风险。二是切实加强宣传提示,引导安全文明出行,持续开展交通信息引导服务,密集发布高速公路和国省干道的交通状况、交通流量,及时通报典型交通违法和事故信息。三是切实加强路面管控,净化道路通行秩序。全面启动交警执法站,严密路检路查,紧盯春运返乡返程高峰,严查各类严重违法行为。四是切实加强交通组织,努力提高通行效率。分析研判春运期间本地易拥堵路段,逐一制定交通疏导和分流绕行方案。五是切实加强协调联动,积极应对恶劣天气。共同做好安全检查、应急准备、天气预警、伤亡救援等方面的联动。六是热情服务群众出行。继续组织开展春运“情满旅途”活动,依托交警执法站、高速公路服务区设立春运爱心驿站,为过往群众提供便民服务。

  另外,近年我市春运有一个特点,就是自驾车已经成为春运出行的重要选择。春运期间,车流人流密集,恶劣天气多发,交通情况复杂,安全风险不容忽视。我们也做了一个统计,近五年春运期间,私家车肇事导致的交通事故死亡人数占比逐年上升,由2014年的58%上升到2018年的75%,占到了3/4。

  自驾出行最重要的是谨记“安全”两个字。借此机会,通过媒体向大家提三点建议:一是准备要充分。提前检查车辆,查询路况和天气情况,合理安排行程,尽量避免夜间和恶劣天气情况下出行,绕开拥堵路段。二是文明守法。自觉遵守交通法规,服从交警指挥,文明礼让,切忌超员、超速,疲劳驾驶和占用应急车道,特别是不要酒驾醉驾。三是谨慎驾驶。车辆驾驶途中要集中精力,不分心驾驶,不接打手机,不看短信微信。最后,衷心祝愿所有人平安回家!”(薛小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞