农行平顶山分行:为村民寻找增收路子 加快脱贫步伐

2019年01月22日17:20

来源:大河网

  大河网讯 近日,农行平顶山分行行长王逢乐先后多次到鲁山县张官营镇和辛集乡蜂李村,调研对口扶贫村帮扶工作。通过走访农户,与乡村干部座谈交流的形式,查看产业奖补政策落实情况和“六改一增”工作进度。并结合地域特点,为村民寻找增收路子,加快脱贫步伐。

  今年是鲁山县攻城拔寨,脱贫攻坚的摘帽之年。该行勇于担当社会责任,专门制定了《农行平顶山分行对口扶贫村帮扶方案》。积极找准切入点和突破口,在“真扶贫”、“扶真贫”中下工夫。结合地域特点,指导贫困户选路子,上项目,不断提升扶贫服务成效,确保如期完成任务。

  该行先后向扶贫重点县派驻专职帮扶人员14人,其中驻村第一书记5人。驻村人员走村串户,深入群众家庭,了解民情民意,化解矛盾冲突。解决实际难题,指导贫困户发展项目,实现脱贫。并对贫困户逐户筛查摸底,用真心、动真情,出实劲,从小处着眼,从细微处入手,进百姓家、解百姓忧,下足“绣花”功夫,与乡亲们建立了深厚感情。

  该行领导多次深入到本行对口扶贫的鲁山县张官营镇康庄村和辛集乡峰李村开展脱贫帮扶工作。康庄村共有78家贫困户,在农行帮扶干部的帮助下,已有32户安装光伏发电设备。通过测算,每户每年仅光伏发电一项就可增收4000元。帮扶干部决定以光伏发电项目为抓手和切入点,争取全村都能通过光伏发电项目走上致富道路。

  如今,该行已通过多种渠道,对扶贫重点县捐赠钱物累计近30万元。在春节前夕,对所有贫困户进行了慰问。为村室安装空调、复印机,更新门窗,为村道路架设路灯、打井和支付电费等,极大的改善了贫困村办公条件,优化了村民的生活环境。

  该县观音寺乡竹园村是农行鲁山县支行的对口扶贫村,全村共348户,1560人。该行领导经过多方奔走,协调沟通,为该村建成了文化广场。

  每年春节前夕,该行的帮扶人员都会看望村上贫困户,为他们送上面粉、食用油、现金、春联等慰问品和员工捐赠的衣物。

  至目前,该行通过沟通协调,投资实施了千亩小流域治理计划、建设了户户通项目、断桥修复项目和饮水工程项目。同时,该行通过与一家企业协商实施的企业带贫项目,每年为60家贫困户每户增加经济收入2460元。

  最近,还协调了剧团,准备开展为期三天的戏曲演出,在春节前为村民奉献上一场文化盛宴。(蔡长伟 陈海 边钢领)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞