鲁山县尧山镇完成阶段性异地搬迁工作 确保群众搬得出能致富

2019年01月23日10:48

来源:大河网

大河网讯 “感谢党的好政策,感谢党委政府对我们的关心爱护,以前真没有想到能住上这么好的房子,我们都觉得非常幸福。”1月21日,鲁山县尧山镇想马河易地搬迁安置点,正在工地进行日常监察的搬迁户孔国强说。

据了解,2018年12月,尧山镇政府已经组织该安置点全部搬迁户举行了分房仪式。鲁山县尧山镇地处山区,部分村组交通不便、耕地稀缺,有些地方更是生态环境恶劣,为加快脱贫攻坚工作步伐,彻底解决“一方水土养育不了一方人”的情况,尧山镇政府科学谋划、细致布局。2018年,按照搬迁人口精准识别程序共识别贫困搬迁人口272户756人。同时,按照“四靠”要求规划易地扶贫搬迁安置点五个。

工程开始后,该镇政府高度重视工程质量安全问题,不工程开始后,该镇政府高度重视工程质量安全问题,不断督促施工方以及监理方在保证工期的同时,一定要保质保量,镇搬迁办人员作为项目负责人分包各个安置点,镇政府也专门制定了各项易地搬迁工程巡查检查制度,对五个安置点进行日巡查,并选派搬迁户代表在施工现场进行质量安全的实时监督,充分发挥群众主体作用,确保工程从规划设计、建设施工、竣工验收,全部留存影像资料、建立档案,从根本上杜绝工程质量问题。

“这项民心工程是真正的百年大计,真正为群众长久造福的大好事,一定要保证高标准、高质量,坚决杜绝‘豆腐渣’工程。”作为业主方法人,尧山镇镇长黑泽明每到一个工地都会一再强调工程质量问题。

该镇政府把握搬迁和发展两手抓的原则,针对搬迁户致贫原因,分类施策,一户一规划,充分利用当地旅游资源丰富的优势,提前与就近旅游企业签订协议,为搬迁户提供就业岗位,同时,根据实际情况规划配套产业,现已有两处农家乐宾馆正在建设中,建成后收益将分配到每个搬迁户,想方设法为搬迁群众开辟增收渠道,妥善解决发展就业问题,确保贫困群众搬得出、稳得住,能发展、能致富。

据悉,该镇五个搬迁安置点已经全部分房完毕,每户搬迁户都已经拿到新居钥匙,只等来年真正的搬出“穷窝”,拔掉“穷根”,共同走上脱贫致富的康庄大道。(蔡长伟 刘楚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞