焦作中院:提升民事审判质效 金融纠纷案件不再“送达难”

2019年01月23日13:48

来源:大河网

  大河网讯 日前,焦作市中级人民法院与焦作银保监分局结合审判实践中涉金融借款合同实际情况,联合发出了《关于在涉金融借款合同中明确约定送达地址作为合同附件的通知》,要求各金融机构在借款合同中约定送达地址,这一举措有利于减少金融案件公告数量,缩短审理周期,提升案件审判效率,让债权人权益得到及时维护。

  数据显示,焦作市中级人民法院民二庭2016年审理的各类以金融机构为原告的金融纠纷案件为1414件,2017年为1587件,上升了10.9%。2018年受理各类金融纠纷案件了1630件,与2016年相比,上升了13.2%。

  据焦作市中级人民法院民二庭庭长裴永胜介绍,近三年来该院涉及到的金融纠纷案件呈逐年增长态势,平均每件案子的审理周期高达98.8天?为什么审理周期这么长呢?原因就是“送达难”。

  据了解,在金融借款合同纠纷中,相当数量的案件法律关系较为简单,但被告往往涉及借款人、担保人等人数较多。而在多数案件中,涉案借款合同和保证合同仅记载了当事人的住址或联系地址,没有明确将其中某一个地址约定为今后涉诉时司法送达的有效地址,造成诉讼当中送达难、送达不能问题非常突出,影响了案件效率。

  2018年开始,焦作辖区少部分银行在签订借款合同、保证合同时已经约定了送达地址,如我市某银行在与借款人、担保人签订合同时,明确约定了送达地址,该案件在2018年8月7日立案,2018年9月6日作出了判决,极大缩短了诉讼周期。

  但从整体上看,辖区内大部分银行与借款人、担保人在签订借款合同、保证合同时未约定送达地址,在此情况下,焦作市中级人民法院与焦作银保监分局联合下发通知,以进一步提升民事审判质效。(王辉 朱建峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞