罗山农商银行:扶贫大任扛在肩 聚焦精准助脱贫

2019年01月23日13:50

来源:大河网

        大河网讯 2018年,罗山农商银行高举金融精准扶贫攻坚大旗,始终将其作为“头等大事”和“第一民生工程”来抓,坚持“以信贷支持为动力,以产业带动扶贫为载体,加快推动金融扶贫”的工作思路,切实做好帮困脱贫等工作。截至2018年底,累计发放产业扶贫贷款2.43亿元,其中向72家企业发放产业扶贫贴息贷款1.67亿元,带动贫困户3350户,带贫人数10751人,进一步扩大了品牌影响和社会效应。

        结队帮扶显担当。成立以董事长为组长的帮扶工作队,选派1名第一书记、1名青年骨干驻村帮扶,机关15名中层干部与46户贫困户对成帮扶对子,确定每周二、周六为扶贫日,认真开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动。通过发放政策明白卡、举办培训班等线上线下形式开展扶贫政策宣传活动,提高贫困户及社会公众对金融扶贫政策的认识和了解,塑造良好的企业形象。为丰富帮扶村群众文化生活,投资12万元在帮扶村建设了1000平方的“群众文化广场”。建立了结对帮扶定期考核机制,实现入户帮扶常态化、节日慰问常态化、金融宣传常态化。开展了“六一”特别关爱活动,捐助学习用品160套,赋予孩子更多的温暖和关怀。联合莽张镇扶贫办、卫生院以及李洼村支两委开展了“扶贫日”宣传活动,进一步激发了贫困群众内生发展动力。

        精准扶贫促产业。立足资源优势,定向精准支持优势产业,强化银农银企对接,推动信贷资金有效投放。重点支持中小微企业发展,支持专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型生产经营主体的发展,加快提升农业发展水平。努力做好民生领域的金融服务工作,积极配合劳动保障、民政等部门,调增民生信贷规模,提高务工农民返乡创业、青年创业信贷扶持的覆盖面。大力推出“金燕扶贫小额贷”产品,创新“银行+龙头企业(合作社)+担保公司+贫困户”的信贷模式,大力支持农业现代化发展和产业化经营,支持农田水利、电力能源、道路交通、生活污水和垃圾处理等基础设施,助力美丽乡村建设。

        优化服务展作风。将信贷支农与精准扶贫充分结合起来,坚持阳光办贷,限时办结,对政府推荐的带贫项目,7日内完成调查并反馈结果;对政府、银行、担保公司三方审核通过的企业,10日内办结带贫资料和贷款手续。在每个支行设立“金融扶贫绿色通道”,从贷款受理、调查、审核、授信到贷款投放实行“一站式”服务。在全县广泛开展“一联两促三送”活动,全行50余名中层干部不仅为联系的贫困户送去资金,更主动为他们提供产业项目和技术信息,为脱贫致富提供全方位金融服务,帮助选择养殖、种植、特色农业等产业项目23项,送去种养、栽培、管理等技术信息1000余条。同时,严格贷后管理,杜绝“吃拿卡要”不正之风,严肃整治扶贫工作中作风漂浮、纪律散漫,政策落实不力、工作不扎实等不良作风问题。(薛小磊 韩立刚 杨捷)

 


编辑:张龙  审核 :姜秋霞