发展林业产业 助推脱贫攻坚 淮滨县张里乡打造万亩雪松基地

2019年01月25日09:53

来源:大河网

大河网讯 淮滨县张里乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实习近平生态文明思想,以国土绿化提速行动和创建国家森林城市为抓手,走政府引导,社会广泛参与的国土绿化之路。实施“121”工程(一港两路一基地),着力打造高标准路林渠综合配套和雪松产业基地,进一步提升人居环境,助推脱贫攻坚,为乡村振兴开好局、起好步打下坚实基础。

“要让火车跑得快,全靠车头带”,为推进国土绿化和创森工作,张里乡紧抓关键少数,夯实党政领导班子成员和村两委班子成员责任。将各项任务分解到村、明确到人,建立了林长制,确保片林有人管,路林有人盯。坚持每天一汇报,三天一总结。先进表扬,落后表态,形成了比学赶超的国土绿化和创森工作局面。

政府引导,社会资金发力。改变过去树随路走、路随地走、地随人走的传统观念,坚持市场运作。在用足用活补助资金和加大本级财政投入的同时,走市场化造林路子。企业承担种植、收益和市场风险,乡、村和群众共同参与管护,获得生态效益的模式。通过政府引导,社会广泛参与,吸引社会资金,能人大户参与国土绿化和创森,将国土绿化和创森与乡村振兴,与脱贫攻坚紧密结合。

造福群众是国土绿化和创森工作的初衷。摒弃建“美而不实”的景点,造群众不满意的“任务林”、“数字林”,确立了“推进万亩雪松基地、打造中原雪松之乡”的目标,做好“雪松文化、雪松精神、雪松品格、雪松风景、雪松产业”文章,实现生态效益、经济效益和社会效益的多丰收。以林苑种植合作社为依托,通过流转群众土地,农户和贫困户在基地务工,带动党员干部、贫困户和农户自种的模式;高标准打造龙港千亩雪松生态廊道,9.5公里龙港两侧各栽植30米,2.5米高雪松;去冬今春农田林网栽植以雪松为主,打造玉兰大道1.7公里,梧桐大道2.2公里,紫荆大道5.3公里,白腊大道4.5公里。

目前,全乡种植雪松达5800余亩,栽植230万株。农田林网栽植910亩,共栽植雪松、广玉兰、巨紫荆、白蜡、冬青、梧桐5万5千余株。

让“绿水青山就是金山银山”的发展理念在张里得以更实际,更鲜活的运用,张里的国土绿化和创森必将有更大的作为。

冬日张里,苍松翠柏,一片生机。

来年张里,绿水青山,欣欣向荣!(薛小磊 殷乾坤 林岳)

 


编辑:张龙  审核 :姜秋霞