平顶山市湛河区:“五项规范”为基层微权力“上锁”

2019年01月25日15:47

来源:大河网

  大河网讯 近日,在平顶山市湛河区九里山街道芦铁庄村的村委大院里,村“三委”成员和街道党员干部一起举行升国旗仪式,对党员干部进行廉政教育,这是该区运用“五项规范”约束基层微权力运行的一个缩影。

  为切实打通基层党风廉政建设的“最后一公里”,湛河区从组织结构、运行程序、廉政教育、事务公开、财务管理等五方面入手,规范辖区100个村(社区)微权力运行,为基层干部履职用权划出“警戒线”。

  近年来,该区在全市率先推行约束基层微权力的“五项规范”,并配套出台了村干部违规决策责任追究、基层党组织建设述职评议、星级挂牌动态管理等20余项规章制度。同时发挥村务监督委员会职能作用,建立健全了操作规程、工作保障、监督考核等制度。

  目前,该区通过“五项规范”对辖区100个基层“三委”进行管理,设计制作了30多个工作流程图,对涉及基层大额资金使用、重大事项建设等情况进行统一规范。在显要位置设立公开墙、意见箱,公开党务、村务、财务清单。无法通过公开栏公开的事项,采取公开信、明白卡、乡村大喇叭等传播手段,或村民会议、村民代表会议现场解答等形式予以公开。

  为巩固基层党风廉政建设“五项规范”工作成果,该区制定了《湛河区基层党风廉政建设“五项规范”工作验收方案》,利用3个多月的时间,通过查阅资料、进村入户、随机走访等形式,调查群众的认知度和满意度,多方面、深层次掌握工作落实情况,并由区委、区政府统一制作星牌,对辖区所有村(社区)实行动态星级管理,预计今年的村级挂牌率可达70%以上。

  据了解,“五项规范”工作开展以来,该区基层党风廉政建设成效明显。 “下一步,我们将不断强化基层“三委”建设,利用3年左右的时间,力争让辖区100个村(社区)全部达到星级标准,锁牢基层微权力,让权力在阳光下运行。”该区区委常委、纪委书记、监委主任盛少飞说。(蔡长伟 刘新华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞