焦作中院:破解执行难 为民营企业发放执行案款1086万元

2019年01月25日15:52

来源:大河网

  大河网讯 1月25日上午,焦作市中级人民法院涉民营企业案件执行案款发放暨新闻发布会举行。

  案款发放现场,焦作市中级人民法院院长李玉杰、政治处主任薛拥复、执行局局长李沙弟、院长助理杨晓平,依次向9名申请执行人发放了共计1086万元案款。

  执行案款发放现场

  焦作中院院长李玉杰向申请执行人发放案款

  发布会上,该院院长助理杨晓平通报了两起涉民营企业执行案件典型案例。

  六赴某县住建局 执结案款793万元

  2010年10月和2011年1月,河南某建筑工程有限公司与某县住房和城乡规划建设局签订了某县生态休闲园建设和绿化《建设工程合同》,工程总造价为1715余万元,建筑公司于2012年9月竣工,工程经验收合格并投入使用,而该县住建局却未按照合同约定支付工程款,尚欠工程款583万余元。建筑公司在经过4年催要未果的情况下,于2016年7月向焦作市中级人民法院提起诉讼,2018年6月河南省高级人民法院作出终审判决。判决生效后,建筑公司于2018年8月3日向焦作中院申请强制执行。

  立案后,焦作中院高度重视,迅速采取执行措施。执行中查明,该案双方当事人均不在焦作辖区,属于跨区域执行案件。工程竣工后,该县政府领导、住建局领导又先后调整,人员变动频繁,加上执行标的额本金及利息近800万元,执行难度较大。为切实维护民营企业的合法权益,焦作中院执行二庭庭长带队,执行员、书记员先后六次奔赴该县,与该县政府和住建局领导交涉,要求其积极主动给付工程款。

  2019年1月10日,焦作中院执行干警冒着雨雪、踏着泥泞,在高速公路封闭情况下,绕道开车近400公里经过6个小时于夜晚赶到该县。在法院执行干警数次动之以情、晓之以理做思想工作,并采取强制措施情况下,该县政府拨付款项履行法院生效判决,焦作中院将执行款7928294.76元扣划给建筑公司,至此该案全部执行完毕。

  外省市企业系列借款纠纷案 申请标的2.6亿执结3.3亿元

  申请执行人焦作市某贷款有限公司是一家从事借贷的金融民营企业,2018年分别向被执行人是山东青岛、广东广州、深圳等外省市企业借款1.8亿元、1亿元和9900万元,借款逾期后,三企业均未归还,经诉讼达成了分期还款的调解协议,但被执行人仍未按期履行。2018年9月起,申请执行人陆续向我院申请执行,申请执行标的总计为2.6亿元。

  这些案件涉案标的大,被执行人分布地域广,受理案件后,焦作中院执行局高度重视,及时组织进行研究,根据案件的不同情况分别制定执行方案,并指定精锐的执行团队负责实施执行。

  对于被执行人是山东企业的借款合同纠纷案件,涉案标的1.8亿元,由于被执行人在全国各地都有债权、房产或股权,并在山东多家银行开设有100多个账户。执行团队采“围追堵截”的策略,兵分三路,迅速冻结被执行人的财产。在四天时间内,辗转青岛、淄博、邹城、北京、厦门、深圳、郑州、晋城、太原等6省十多个城市,查封、冻结被执行人房产、股权和账户等财产,对被执行人的财产进行全面查控,最终促使双方达成和解协议,并且全部履行完毕,执结标的7000多万元,自动履行1亿余元。

  对于被执行人是深圳某有限公司的借款合同纠纷案件,涉案标的9900万元,由于被执行人的一大笔财产在第三人处,而第三人又不予配合。焦作中院执行局主动和财产所在地法院联系,争取当地法院的支持,顺利扣押了第三人手中的财产,被执行人迫于强大的执行强制威慑力,不仅履行了本案的标的,还将双方未进入诉讼阶段的其余债权债务一揽子解决,实际执行到位1.6亿元。

  对于被执行人是广州某有限公司借款合同纠纷案件,涉案标的1亿元,申请人分为两个案件申请执行,焦作中院在诉前保全阶段已对被执行人的不动产进行了查封。由于被执行人属于有发展前景但暂时存在资金困难的民营企业,焦作中院执行局具体问题具体分析,决定暂不对该公司不动产进行处置,而是灵活运用执行强制措施,在不影响企业正常经营的情况下,“放水养鱼”,多次组织双方当事人进行指导、沟通、调解,最终,双方达成执行和解协议。该案件从立案执行到结案仅用了31天,焦作中院在保障该市民营企业的同时,还在程序公正的基础上帮助了资金链暂遇困难的外地的民营企业渡过难关,获得新的发展机遇,实现了双赢。

  上述案件,申请标的2.6亿,焦作中院实际执行到位金额3.3亿元,实际执行到位率127%,平均用时42天,及时、有效地保护了民营企业的高质量发展。

  据悉,焦作市中级人民法院在推进“基本解决执行难”过程中,该市两级法院把护航经济发展、优化营商环境和“基本解决执行难”有机结合,充分发挥司法职能优势,持续开展“涉民营企业”专项执行活动,有力执结涉企案件,采用灵活执行措施,强力推进执转破,加大宣传引导,持续优化服务,实现了案件执行社会效果和法律效果的双赢。(王辉 刘建章)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞