潢川惊现22座春秋早中期贵族墓葬 出土的车马坑是豫南地区首次考古发现

2019年01月25日15:58

来源:大河网

  大河网讯 距今2000多年前的黄国马车长什么样?

  2018年10月19日,是不平凡的日子。潢川县亿隆环保科技有限公司的工人们正在车间地基处施工,突然在台地西部清理的虚土中发现了青铜器残片。该公司立即向县文物局汇报。经过市县文物局的初步判断,这是一处春秋早期墓葬!

  10月下旬,河南省文物考古研究院正式开展余楼墓地考古发掘工作,共发现墓葬22座,目前已清理发掘墓葬13座。墓葬平面形状皆为南北走向,长方形,以一棺一椁墓居多。其中2座为车马坑,车为一辀、一舆、一衡,车舆用藤条编织并髹黑或红色漆。墓葬M1出土了铜盘、铜匜、铜盆、铜铃等青铜器;M5出土了铜戈和铜軎、铜辖、铜衔等车马器、陶鬲等。M2棺椁上陪葬有车,车轮直径1.3米,M10出土有铜簠2件,铜戈1件,铜軎、铜辖、铜衔等车马器。M16出土铜簇20余件,车马器一组。其中M0和M6正在清理中。

  本次发掘出土三件器物带有铭文,其中一件残破铜簠上的铭文共43字:唯五月初吉庚申黄子季庚臣择其吉金自作匡簠以征以行用盛稻黍其眉寿万年无疆子子孙孙永宝是尚;另一件残破铜簠,现有铭文17字:唯正月初吉丁亥楚子父囗自作匡簠其口。还有一件残破铜篮铭文不易辨识。余楼墓地出土了带有铭文的器物,这是潢川县多年来文物考古的首次发现,意义重大。出土的车马坑更是豫南地区首次考古发现。

  2018年12月18日,为加强对出土文物的研究,解决目前车马坑清理中遇到的难题,潢川文物管理局邀请河南省文物考古研究院、信阳市文物局在潢川县召开“潢川县余楼墓地考古发掘与保护专家咨询会”,来自省内外的7名著名的两周考古专家参加咨询会。通过对出土器物特征和铭文的研究,结合余楼墓地地处黄国故城以北3公里的实际,与会专家一致认为,这是一处楚文化影响到潢川之前的黄国贵族墓地,时代为春秋早、中之际。这次发现为研究黄国历史提供了珍贵资料。

  目前,余楼墓地考古发掘工作正在进行中。

  据考证,黄国为中华黄姓的发源地,后被楚国所灭。而当时它的国都——黄国故城就位于今潢川县西北6公里处的隆古乡,遗址至今保存完好,为全国重点文物保护单位。并且早在1983年,黄国国君黄君孟夫妇的合葬墓就已经被发现。

  时至今日,考古人员在距离黄国故城3.5公里的西北方付店镇余楼村,又发现的墓葬,南北长约160米至190米,东西宽110米,面积比两个标准足球场还要大。在出土的青铜器上,考古人员发现了带有“黄子”字样的铭文。专家根据这些铭文和墓葬规模推测,这里极有可能是一处黄国公族墓地。“黄国公族墓地和黄国马车之前一直都没有发现,这次是首次发现。”河南省文物考古研究院武志江说,“这对黄国手工业及制车工艺的研究有重要意义。”(薛小磊 殷乾坤 刘力娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞