鲁山县举办首届“鲁山花瓷杯”文化产业优秀科技成果展

2019年01月28日10:27

来源:大河网

  大河网讯 1月27日,鲁山县城区墨公路南段德秀街商业文化区内文化产品琳琅满目,前来参观的群众络绎不绝,鲁山县首届“鲁山花瓷杯”文化产业优秀科技成果展在此举行。

  近年来,县委、县政府高度重视文化产业建设,注重文化产业的保护、传承、发展和宣传,把文化产业发展壮大同脱贫攻坚有效结合,同传递社会正能量有效结合。深挖文化底蕴,扩大生产规模,拉长产业链条,加强宣传推介,一批优秀文化产业重放异彩,文化产业硕果累累,产品叫响叫亮,其发展势头强、后劲足。全县打造了“仙女织”、“鲁山花瓷”、“大槽油”等知名文化产品。“花瓷小镇”、“牛郎织女文化产业园”、“墨子文化产业园”等重点项目有序推进,文化产业的发展壮大助力脱贫攻坚。

  首届“鲁山花瓷杯”文化产业优秀科技成果展,是对该县文化产业保护、展示和研究的平台;是该县相互交流、共同促进、助力脱贫的措施;是该县城乡居民春节期间文化生活的重要内容之一。

  首届“鲁山花瓷杯”文化产业优秀科技成果展参展的各类文化实体企业或个人有50余家(个),展出的物品种类荟萃全县文化领域的大多精品。这些精品有被誉为“钧之源、汝之母、瓷之祖”的鲁山花瓷,有以“仙女织”为代表的丝织文化产品,以王忠富为代表的泥塑文化产品,以赵和平为代表的水晶工艺产品,以聚鑫蝎子、德秀野生葡萄酒和驴肉即食食品为代表的特色食品等。

  在展出现场,还有剪纸、肉石、盆景、根艺、石刻、琉璃不对儿、麦秆画和玉米苞工艺品等文化产品,能欣赏到蛋壳雕刻、石子摆画、毛笔和管弦乐器制作等精妙绝伦的文化艺术展演。让人大开眼界、一饱眼福的同时,为广大人民群众度过一个健康欢乐且富有意义的新春佳节提供了理想之地。

  据统计,本次参展所涉及的文化产业总产值超过10亿元,安排包括贫困户在内的劳动力就业10万余人。从事这些文化产业的企业研发能力强,推出的产品科技含量高、发展势头好。尤其是以袁留福等人为代表的鲁山花瓷生产企业多次在国内外大型展览上摘金夺银,为鲁山县加快花瓷小镇建设,打造“名窑之乡、花瓷之都”铺垫了浓厚的文化气息、衍生出巨大的产业价值。

  据了解,此次文化产业优秀科技成果展由中共鲁山县委宣传部主办,县扶贫办、县科协协办,鲁山县段店花瓷文化研究会、鲁山县李氏陶瓷有限公司、鲁山县段店花瓷技术开发有限公司、鲁山县顺立房地产开发有限公司承办。成果展自2019年1月27日持续至2019年2月21日。(蔡长伟 师钰莹 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞