淅川县农村信用合作联社简介

2019年01月28日10:33

来源:大河网

  大河网讯 淅川县农村信用社成立于1951年,是淅川县最早扎根三农、服务三农的独立法人金融机构。按照改革要求,2000年6月,淅川县丹淅信用社和城区信用社两家城市信用社并入农信社,由淅川县农村信用社统一管理。2007年1月,淅川县农村信用社完成统一法人工作,成为全县唯一一家县级法人金融机构,走上发展快车道。


淅川信用联社


基层网点

  至2018年12月底,淅川联社下辖1辆流动银行车、2个社区金融服务站(智慧银行体验中心)、14家普惠金融服务站、96台ATM机、127个农民金融自助服务点、324个惠农支付服务点,实现了全县499个行政村金融服务全覆盖,服务客户共计56.55万户。按照“管理扁平化、风险防控集中化”的要求,机关内设18个部室,全辖在岗员工463人,其中大专以上文化程度291人,占员工总数的62.85%;初级以上专业技术职称人员98人,占员工总数的21.17%。

  作为淅川人民自己的银行,淅川联社始终坚持“支农、支小、支微”的战略定位,回归本源、专注主业,加大对全县小微实体经济的扶持力度,推进转型发展,取得了良好的社会、经济效益。截至2018年底,淅川联社在岗员工463人,内设18个职能部门,下辖31个营业网点。全县农信社资产总额142.52亿元,负债总额136.11亿元,所有者权益6.41亿元,其中股本金2.2亿元(拟入股资金3.8亿元入账后,实收资本将达到6亿元)。各项存款余额123.68亿元,较年初净增14.49亿元,增幅13.28%;各项贷款余额91.19亿元,较年初净增12.19亿元,增幅12.06%;存贷款市场份额分别为50.20%和67.56%,新增存贷款市场份额分别为75.75%和63.58%。实现经营利润3.53亿元,全年缴纳各项税费1.18亿元。存贷款市场份额、经营效益、纳税贡献度连续12年位居全县金融机构首位。


开展志愿服务


开展志愿服务

  同时,淅川联社把开展金融精准扶贫、践行普惠金融作为自己的政治担当、历史使命和社会责任。截至12月底,淅川联社发放各类扶贫贷款8.68亿元,较年初净增1.37亿元,累计支持或带动15927户51333人实现增收。省、市、县等各级党委政府和人民银行郑州中支、河南银监局等行业管理部门多次赴淅川联社重点支持的扶贫产业基地和示范点进行深度调研,新华社、《河南日报》、《南阳日报》等多家主流媒体进行采访报道,工作做法和成绩获得了社会各界一致认可。购置全市银行业唯一一辆流动银行车,走村入户为偏远山区群众上门办理存贷款、电子银行业务。建设全市首家智慧银行体验中心,为周边社区、商铺客户群体提供全方位的社区银行服务,提高社区金融服务智能化水平。在全市试点开展“三评三促”(评信用户、促进农民增收,评信用村、促进特色产业发展,评信用乡镇、促进农村金融生态环境优化)活动,作为淅川联社主推惠农富民工程,通过前期与县政府、金融办、人行联合开展试点工作,已形成标准化经验在全辖各乡镇全面推广,得到了地方党委政府和客户群众的一致认可。


庆祖国华诞 喜迎十九大精彩活动

  2018年9月25日,河南银监局下发了《关于同意筹建河南淅川农村商业银行股份有限公司的批复》(豫银监复〔2018〕295号),批准淅川农商银行筹建。11月20日,淅川农商银行创立大会暨第一次股东大会、第一届第一次董事会和监事会顺利召开,“三会一层”实现全新构建,改革迈出实质性一步,取得关键性胜利。面向未来,新组建的淅川农商银行将坚持改名不改姓、改制不改向,一如既往地服务农村、农业、农民,把支农支小支微作为经营定力和战略选择,创新产品和服务,为国家、股东、客户和员工创造价值、创造文明、创造未来。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞